УкрРус

В российском СИЗО искалечили заключенного, засыпав ему в глаза хлорку

4.1т
Тюрьма в России
© Ведомости

В СИЗО российского города Саратова заключенный Мадин Гасанов почти лишился зрения после того, как в 2015 году во время пыток ему глаза засыпали хлоркой.

Мужчина срочно нуждается в операции, но уже год получает только капли и аспирин, сообщает "Медиазона".

Супруга Гасанова Галина рассказал, что ее 43-летний муж работал врачом-мануальщиком и вел врачебную практику в городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа.

"Он врач-мануальщик. Хороший врач. Он жил в Радужном, никого не трогал, работал. К нему люди издалека ездили. Там есть такой опер Алимханов. Они открыли свой массажный салон и приглашали к себе работать", — рассказывает супруга Гасанова Галина.

По ее словам, когда Гасанов ответил отказом на предложение, полицейский пригрозил ему неприятностями. "Он ему сказал: ну, раз не хочешь сюда идти работать, тогда отдашь мне свою машину — у него была BMW X5, не новая, совсем не новая — и каждый месяц плати мне по 50 тысяч рублей. Тот его послал, и вот в этот момент все завертелось", — рассказала Галина.

Вскоре Гасанову позвонила его знакомая и попросила забрать наркотики, которые хранились у ее друга — с последним она якобы была в ссоре. Мануальщик согласился, а когда пришел домой к знакомой, его задержали полицейские.

"Глупость, конечно, несусветная, но он все это сделал — пошел к ее другу, взял и ей отнес. Его там приняли, напихали полные карманы, полную машину. Мадина там били. У него даже фотография есть, где лицо все в синяках", — рассказала Галина. По ее словам, позже в суде девушка признала, что участвовала в провокации под давлением полицейских.

В октябре 2015-го Гасанов оказался в СИЗО-1 Саратова. Правозащитница Лариса Захарова во время посещения Гасанова узнала о пытках, которым его подвергают за попытки отстоять свои гражданские права.

По ее словам, во время одной из экзекуций Гасанова завели в камеру, куда зашли двое сотрудников ФСИН и двое осужденных. По приказу надзирателей заключенные начали избивать Гасанова. Он упал, один из "активистов" схватил его за ноги, а другой — за руки. "А сотрудник стал сыпать в глаза таблетки хлорки, стал их крошить. А другой сотрудник стал поливать водой, при этом сказали: "Мы так воспитываем". Сотрудники были — один невысокого роста, другой высокий, худощавого телосложения, оба казахи", — процитировала Захарова слова одного из осужденных "активистов".

Гасанов рассказал ей, что те же сотрудники СИЗО прижгли ему левую ногу выше колена утюгом, а ниже колена — обварили кипятком.

Жена Гасанова узнала о пытках, которым подвергается муж, только через два месяца. Гасанов рассказал ей, что в Саратове от него добивались явки с повинной по нераскрытому делу. "Хотели, чтобы я взял на себя какую-то статью", — приводит Галина слова супруга.

"Он говорит: "Меня пытали, а в глаза закладывали хлорные таблетки. Теперь на глазном яблоке наросты пошли, часто нагноение глаз, и я, говорит, ничего не вижу. Мне только в темных очках надо на свет попадать или закрывать глаза. Потому что мгновенно начинает болеть голова"", — рассказывает женщина. Несмотря на это, Гасанова отправили дальше по этапу — в Нижневартовск, где по его делу были назначены судебные слушания.

Как сообщал "Обозреватель", в России произошел скандал после того, как политзаключенный Ильдар Дадин пожаловался в Европейский суд по правам человека на пытки к колонии.

Наши блоги