УкрРус

На Земле формируется новый суперконтинент: землетрясения будут все чаще

  • Ученые утверждают, что землетрясения будут все чаще
    Ученые утверждают, что землетрясения будут все чаще
    ТСН

На Земле идет процесс формирования колоссального суперконтинента, подтверждением чему является и последнее землетрясение в Непале.

Об этом пишет Питер Спинкс в своей статье для The Sydney Morning Herald, перевод которой публикует Инопресса.

Спинкс отмечает, что силы, которые формируют континенты, сегодня не менее активны, чем 4,5 млрд лет назад. Он уверен, что на планете происходит формирование суперматерика, вроде древнего материка Родиния.

"Мы находились вблизи эпицентра землетрясения за день до того, как оно случилось. А на следующий день после землетрясения мы находились вблизи эпицентра одного из крупных повторных толчков. Мы приехали изучать, как столкновение Индостанской и Евразийской плит в свое время привело к подъему Тибетского нагорья и росту Гималаев", - сказал в интервью геолог из университета Кертин (Австралия) Чжен-Сян Ли, который сейчас находится в Лхасе.

В Непале Ли собирал данные в подтверждение теории о том, что основные континенты Земли находятся в процессе перегруппировки и в итоге образуют единый гигантский суперконтинент. Ученый Пол Хоффмен нарек этот предполагаемый суперконтинет "Амазия".

По мнению Ли, формирование Амазии стало заметным в последние 100 млн лет, а завершится оно еще через несколько десятков - или сотен - миллионов лет.

Данные GPS демонстрируют, что Атлантический океан каждый год расширяется на несколько сантиметров, а Тихий становится уже.

"Если эта тенденция продолжится, через сто-двести миллионов лет Тихий океан исчезнет, а американский и евразийский континенты столкнутся", - утверждает Ли.

По его словам, Австралия смещается в сторону Азии на 7 см в год.

Ли и его зарубежные коллеги намерены проверить гипотезу, что тектонические плиты и мантия Земли развиваются по модели "суперциклов". Они изучат эволюцию суперконтинентов в прошлом, в том числе распад Пангеи, повлекший за собой образование Атлантического, Индийского и Южного (условное название вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду - Ред.) океанов.

Ли указал, что современная теория тектоники литосферных плит не может убедительно объяснить механизмы, которые стоят за движением плит. Картину еще более осложняют мантийные плюмы - горячие камни, всплывающие из мантии Земли.

Ученые надеются на новые геотехнологии, отмечает автор статьи. Это сейсмическая томография высокого разрешения, позволяющая изучать внутреннюю структуру мантии, новые методы, которые расширили наши познания об изменчивой конфигурации континентов, а также компьютерное моделирование геодинамических процессов на глобальном или региональном уровне.

"Время от времени в земной коре разверзаются новые зоны разломов - слабые места в океанском дне. По сути, это "железнодорожные ветки", указывающие направление движения плит", - говорится в статье.

Ученые заключили, что в Индо-Австралийской плите, по-видимому, возникает относительно новая зона разлома. Предполагаемый разлом пересекает экватор вблизи севера Суматры и тянется на юго-запад под Индийским океаном.

И Индия, и Австралия смещаются на северо-северо-восток, но Австралия движется чуть быстрее, чем Индия, говорит Джо Уиттакер (Тасманийский университет). В результате огромная область близ центра Индо-Австралийской плиты изгибается.

Вероятно, в итоге возникнет новая граница плит: зона, где две плиты сближаются и край одной наползает на другую, передает корреспондент.

В ближайшие несколько десятков тысячелетий в зоне разлома - местах к юго-западу от северной Суматры - вероятно, участятся землетрясения, говорит сейсмолог Гэри Гибсон (Мельбурнский университет).

Наши блоги