УкрРус

"Вот оно — новое дно": соцсети о блокировке в России Википедии

Читати українською
  • "Вот оно — новое дно": соцсети о блокировке в России Википедии

В России разгорелся нешуточный скандал вокруг попыток блокировки Википедии.

Роскомнадзор 24 августа после неоднократных угроз в полную силу применил против популярной интернет-энциклопедии закон о блокировках. Недовольство властей вызвала статья о наркотическом веществе чарас. Поскольку энциклопедия работает по защищенному протоколу https, провайдеры не могут вычленять отдельные страницы и им оставалось блокировать весь сайт целиком.

Однако поднявшаяся волна негодования возымела результат: 25 августа Роскомнадзор удалил спровоцировавшую конфликт статью из реестра запрещенных.

Пользователи соцсетей и блогеры в России активно обсуждают инициативу Роскомнадзора, выражая свое возмущние очередным "ноу-хау". "Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с их мнениями:

"Никто так много не сделал для распространения информации о наркотическом веществе чарас, как Госкомнадзор и тот судья в Астраханской области. Теперь о чарасе знает весь Рунет, молодцы", - пишет Рустем Агадамов.

Алексей Лушников:

"Некоторое количество лет назад я весьма любопытно общался с академиком Велиховым. В то время он руководил Общественной палатой РФ. Евгений Павлович очень убежденно доказывал необходимость становиться авторами Википедии и максимально много писать в этот цивилизационный ресурс человеческих знаний. Это было убедительно. Я постарался максимально способствовать этому...

Прошли годы. Сейчас Википедия заблокирована Роскомнадзором. Вся...

Как бы так помягче сказать... Хм... Хорошо. Скажу так: каким надо быть законченным идиотом что бы блокировать Википедию?

Мне кажется, что сжигание продуктов в голодной стране и брошенные на персики трактора, это цветочки по сравнению с блокировкой доступа к Википедии. Кстати, цветочки тоже блокированы... голландские..."

Илья Клишин:

"Не верьте тем, кто говорит, что заблокируют только одну страницу про наркотик. Вики использует https, это значит, что заблокировать только одну страницу будет практически невозможно. То есть вообще возможно, но российские провайдеры так не умеют, так что речь идет о фактической полной блокировке википедии на территории России".

Он же замечает:

"Слухи преувеличены. Это все паника и истерика. А у меня на таком-то провайдере открывается. И на мобильном тоже. Дамы и господа, это даже не стенфордский эксперимент, это круче. Это массовое отрицание очевидного. По принципу до меня не добралось и, может, не доберется. Примерно так и происходили расстрелы. У нас в доме никого не расстреливали! Ну в подъезде точно! Так что вы просто сеете смуту".

"Нам много ума - не надо! У нас и на гусей, и на все ваши Википедии - бульдозеров хватит!" - пишет Дмитрий Шагиахметов.

Владислав Юсупов:

"А ведь заблокировать Википедию в сегодняшних реалиях - это почти то же самое, что и сжечь Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона лет эдак 100 тому назад.

Понимаю, что кого-то возмутит подобное сравнение, но тем не менее запрещать источник знаний, все равно, что зарыть колодец в пустыне.

Вопиющее невежество и мракобесие".

Федор Клименко:

"А вообще я полностью одобряю запрет Википедии - давно пора. С учетом того, что блокировка должна произойти накануне первого сентября, то и более удачного времени выдумать просто нельзя. Это несомненно укрепит патриотические чувства миллионов студентов, школьников и их родителей.

Ничто не подрывает авторитет государства, как насмешки, а также раздражение по поводу созданных на пустом месте неудобств. Совок помнится добила антиалкогольная кампания.

Истребление гусей трактором + запрет Википедии пожалуй ничуть не хуже. И еще в этом всем есть один прекрасный бонус - миллионы людей научатся пользоваться ТОРом. Что тоже весьма полезно".

"Википедия - продукт массового пользования. Прекрасный стимул для ленивых научиться уже пользоваться антиблокираторами", - уверен Александр Скобов.

Кирилл Шулика:

"Вот жеж неугомонные, паразиты...

Сдается мне, что Интернет скоро в России будет состоять из публикаций только ольгинских троллей и фотографий, которые делает Медведев. Со всем остальным контентом мы будем знакомиться через анонимайзеры и другие хитрости. Тем более понятно, что в России борцы с Интернетом компьютер включать не умеют".

"Друзья, не пора ли требовать заблокировать Роскомнадзор?" - пишет Борис Вишневский.

"Нет, не получится. Потому что лозунги должны быть иными: "Долой цензуру!" (абсолютно любую, подчеркиваю это), "Долой ограничивающие "законы"!" (от 282-й статьи - опять же, особо подчеркиваю, Роскомнадзор - нежданное дитятко тех, кто эту поганую статью пробивал, - до "18+"), "Запрещается запрещать!" Иначе не выйдет ничего", - отвечает Егор Седов.

Он же отмечает:

"Самый дурацкий довод уже довелось прочесть: оказывается, в Википедии много недостоверной информации! Ну, если блокировать все за недостоверную информацию, то не с Википедии надо начинать. А с сами знаете чьих СМИ. Увидели про распятого мальчика - долой. Увидели две "украинских" версии гибели "Боинга" - долой. Увидели на очередном ток-шоу актрисульку, которая изображает из себя то жену "беркутовца", то беженку с Донбасса - долой.

А что до Википедии, то недостоверность и недоделанность - повод улучшить достоверность и доделать очередную статью. И хороший тренинг по отбору фактов (возможно, этим-то она запретителям и не нравится, что размышлять над ней надо, это не блюдечко с золотой каемочкой)".

Вячеслав Осетров:

"Вот и свершилось. В России начали блокировать "Википедию". Это будет новостью дня, про это будут говорить в духе "вот оно — новое дно", хотя на самом деле дно всё то же, и можно ничего уже не говорить. Всем, кто хоть что-то понимает, давно уже всё понятно, а остальным и без "Википедии" хорошо — свои знания о великой России и великом Путине они всё равно получают на госканалах.

Вообще-то даже странно, что в государстве, где публично сжигают сыр и изымают из магазинов стиральный порошок, "Википедия" продержалась так долго — аж до конца августа 2015 года!

Это не борьба с врагами режима, если считать врагами тех, кто сознательно борется с властью. "Википедия" не борется ни с кем, она просто олицетворяет собой новый подход к знанию — где нет никакого централизованного начальства, которое говорит, что нам нужно знать и что думать, где нет господствующей точки зрения и где контент формируют сами люди, ища источники и споря друг с другом.

Такой подход — прямая противоположность "традиционным ценностям России", суть которых сводится к тому, что каждый человек должен быть встроен в вертикаль, в рамках которой он может знать и делать лишь то, что ему дозволяется сверху Государём, попами от РПЦ да чиновниками.

И кто следующий?"

Роман Супер:

"Думаю, начало 21 века в России можно описать девятью глаголами. Думаю, ими мы и запомнимся всему миру:

Раздави, сожги, отними, аннексируй, уничтожай, закрой, запрети, убей, молись".

Люди высказываются и по поводу неожтиданной отмены решения Роскомнадзора.

"Затрусили Википедию блокировать. Не будут, как сейчас сказали в телевизоре. Так что читайте на здоровье", - пишет Кирилл Шулика.

Михаил Пожарский:

"Что интересно аналогичная история была в 2013 году - Роскомнадзор пытался взять википедию на понт, его послали, Роскомнадзор отъехал и тоже написал, что требования якобы выполнили (на самом деле нет) - https://ru.wikinews.org/w/?oldid=235783".

Егор Седов:

"И отступили басурмане. Интересно, а что роскомнадзоровцам не понравилось больше: перспектива массового протеста пользователей или массовое обучение пользования средствами обхода блокировки?"

Место:
Наши блоги