УкрРус

ИГИЛ как козырь Путина: Каспаров рассказал о связях Кремля с террористами

Читати українською
  • ИГИЛ как козырь Путина: Каспаров рассказал о связях Кремля с террористами
    headline.kz

Российское руководство имеет давние связи с террористической группировкой ИГИЛ и использует ее для дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил российский оппозиционный политик, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"Совершенно очевидно, что ИГИЛ сейчас "интересуется" больше США и Европой, чем Путиным. Не будем забывать, что путинские бомбы на игиловских боевиков практически не падают. Путин громит оппозицию Асада, он в Сирии с совсем другой повесткой дня. Например, если взять последнюю историю, в которой замешан наш давний знакомый Илюмжинов: речь идет о торговле нефтью – при российском посредничестве – между Асадом и "Исламским государством". Становится ясно, что ИГИЛ не является для Путина главной проблемой, это, наоборот, возможность стращать Запад", - считает Каспаров.

Ка отметил российский оппозиционер, "ИГИЛовская армия, ее военное ядро состоит из бывших саддамовских офицеров, и очевидно, что как минимум часть из них имела теснейшие связи с российскими спецслужбами".

"Не случайно Примаков, и как глава внешней разведки, и как премьер-министр постоянно туда ездил. Можно логически предположить, что в ИГИЛовском командовании есть многолетние сотрудники российских спецслужб. С другой стороны, также известно, что ФСБ снабжало документами многих боевиков на Кавказе, чтобы они через Турцию уезжали в "Исламское государство". И, опять же, логично предположить, что часть этих людей, ушедших с Кавказа в Сирию воевать, они тоже являются осведомителями ФСБ", - пояснил он.

Каспаров не сомневается, что Путин в отличие от западных лидеров, располагает наиболее адекватной и подробной информацией о том, что происходит в ИГИЛ.

"Для него действия "Исламского государства" в Сирии, Ираке являются политическим козырем. В первую очередь потому, что победить сегодня ИГИЛ может только наземная военная операция, на которую в ближайшей перспективе западные страны не пойдут. Это означает сохранение вот этого тотального конфликта, плюс Путин может перенаправить ИГИЛ на Юг, к Саудовской Аравии, – это дополнительная возможность взорвать регион", - считает он.

"Путин реально пытается ликвидировать антиасадовскую оппозицию, поддерживаемую Америкой и Саудовской Аравией, Катаром и, естественно, Турцией. Мечта Путина – получить от Запада карт-бланш на масштабную наземную операцию в Сирии, после чего регион фактически перейдет в его распоряжение и распоряжение иранцев", - заявил российский политик.

Каспаров также прокомментировал информацию о причастности главы FIDE Кирсана Илюмжинова к торговле нефтью с ИГИЛ:

"Я знаю только то, что официально сообщило Министерство финансов США: в рамках антисирийских санкций они вскрыли сеть торговли нефтью между Асадом и ИГИЛ – при посредничестве российского банка, одним из акционеров которого является Илюмжинов. Это для меня – не сюрприз, я много лет говорил о том, что FIDE являлось просто "крышей" для илюмжиновской деятельности, полностью контролируемой российскими спецслужбами. Этот прокол Илюмжинова вполне логично вписывается в 20 лет его "беспорочной" службы в FIDE, где он выполнял много подобных поручений ФСБ и внешней разведки. Просто американцы жестко зафиксировали данный эпизод и включили президента FIDE в санкционный лист. Кстати, илюмжиновский подельник в этом бизнесе попал в санкционный лист Евросоюза, так что будем следить за развитием ситуации".

Подробности читайте в интервью Гарри Каспарова "Обозревателю".

Наши блоги