УкрРус

Горбачев и Коль не поедут на похороны Тэтчер

Читати українською
  • Горбачев и Коль не поедут на похороны Тэтчер

Экс-президент СССР Михаил Горбачев не сможет приехать в Лондон на похороны бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

"По причине здоровья он не сможет принять участие", — сказал РИА "Новости" представителя "Горбачев-фонда".

В понедельник Горбачев назвал Маргарет Тэтчер "политиком, чье слово имело большой вес". По его словам, у него с Тэтчер сложились дружественные отношения.

По данным СМИ, еще за несколько лет до смерти тяжело болевшая Тэтчер составила список из приблизительно 1200 человек, которых, по ее мнению, следует пригласить на ее похоронах. Считается, что Михаил Горбачев есть в этом списке.

Бывший канцлер Германии Гельмут Коль сообщил изданию Times, что также не сможет принять участие в похоронах Тэтчер из-за проблем со здоровьем.

В канцелярии британского премьер-министра сообщили, что консультации про поводу списка приглашенных продолжаются, передает ВВС.

Среди гостей, которые подтвердили свое участие в траурной церемонии - бывшие премьер-министры Великобритании Тони Блэр и Гордон Браун, а также бывший лидер ЮАР Фредерик Виллем де Клерк, положивший конец апартеиду. Свое участие в церемонии подтвердила также королева Великобритании Елизавета II, которая не появлялась на подобных мероприятиях с 1965 года, когда хоронили Уинстона Черчилля.

Как сообщалось, похороны Маргарет Тэтчер состоятся 17 апреля в соборе Св.Павла в центре Лондона.

Стоимость церемонии, по данным британских газет, растет день ото дня. Еще накануне высказывались предположения, что общий счет составит примерно 6 млн фунтов, однако теперь речь идет уже о 10 млн.

Между тем, как сообщили в четверг СМИ, семья Тэтчер запретила представителям аргентинских властей присутствовать на ее похоронах.

Наши блоги