УкрРус

Папа Франциск заставляет нервничать свою службу безопасности

В своей первой зарубежной поездке с момента своего избрания главой Римско-католической церкви Папа Франциск пренебрегает мерами предосторожности из желания быть ближе к людям, пишет издание "Коммерсант".

Охранять понтифика должны около 30 тыс. бразильских полицейских, однако им, а также службе безопасности Ватикана приходится нелегко. В Бразилии понтифик отказался от ряда привилегий, традиционно являющихся частью жизни высших иерархов католической церкви.

"Папа Франциск полон решимости быть как можно ближе к людям. Однако есть опасения, что из-за этого он слишком уязвим",— заявил исследователь католической церкви Джон Аллен, приехавший в Южную Америку вместе с понтификом.

После прибытия в Рио-де-Жанейро в понедельник вечером папа Франциск отказался следовать двум пунктам протокола. Так, передвигаться по городу он предпочел в обычной малолитражке, а не в бронированном папамобиле, использовать который стали после покушения на папу Иоанна Павла II в 1981 году.

Кроме того, Франциск в последнюю минуту изменил маршрут, подготовленный для его кортежа за несколько недель до визита. Предполагалось, что сразу после приезда понтифик отправится на встречу с президентом Бразилии Дилмой Руссефф, однако он предпочел сначала заехать в собор Рио-де-Жанейро.

В итоге автомобиль понтифика просто-напросто застрял в пробке, и службе безопасности с трудом удалось удержать толпу, обступившую автомобиль папы, чтобы поприветствовать его. В конце концов продолжить путь на встречу с бразильским президентом папе Франциску пришлось на вертолете.

Между тем власти Бразилии признали ошибки, допущенные в организации охраны из-за которых кортеж понтифика несколько раз "застревал" в пробках.

Наши блоги