УкрРус

Приговор по делу Савченко: суд отверг все доводы защиты. Онлайн-трансляция

обновлено от 14:00
  • Приговор по делу Савченко: суд отверг все доводы защиты. Онлайн-трансляция | фото 1
    1/8

22 марта в Донецком городском суде Ростовской области России продолжилось оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко.

Заседание суда началось в 9:00 по Киеву.

Прямую трансляцию из зала суда ведут "Радио Свобода" и "Открытая Россия".

Как известно, 21 марта в Донецком городском суде Ростовской области России началось оглашение приговора Савченко: судья зачитал установочную и мотивировочную части приговора.

В 18:00 21 марта по киевскому времени суд объявил перерыв в оглашении приговора до 22 марта.

Ожидается, что 22 марта суд огласит меру наказания для украинки. Сторона обвинения требует для украинки 23 года лишения свободы.

Как сообщает "РИА Новости", украинку доставили в здание суда в кортеже из шести машин. По словам пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко, Надежду Савченко сопровождали как минимум 16 автоматчиков. В самом суде обвиняемую охраняют более 10 сотрудников спецназа ФССП в масках и с автоматами.

Щойно став випадковим свідком зупинки автозака Надії Савченко на залізничному переїзді. Нарахував 16 автоматників. Як же вони її бояться!#FreeSavchenko

Опубликовано Святославом Цеголко 21 марта 2016 г.

Около здания суда приняты беспрецедентные меры безопасности: дежурят около полусотни полицейских и военнослужащих внутренних войск. На улицы Донецка выведены дополнительные наряды ДПС, проезд мимо суда перекрыт, прилегающие к суду территории осматривают кинологи со служебными собаками.

Отмечается, что для корреспондентов и посетителей приговора устроен двойной досмотр, на улице установлена палатка, где всех просят снять верхнюю одежду и показать содержимое сумок, кроме того, процедура повторяется при входе в здание суда.

Адвокат украинки Марк Фейгин решил перестраховаться в преддверии вынесения вердикта и запустил ряд международных процедур по освобождению Надежды.

Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" с места событий, у здания суда образовалась очередь из журналистов, поскольку правоохранители затягивают процесс их досмотра. Примечательно, что в первую очередь силовики пропускают представителей кремлевских СМИ. Непосредственно в зале суда находятся меньше двух десятков человек.

Народный депутат Украины от "Батьківщини" Алексей Рябчин сообщил, что украинская делегация прибыла в зал суда, однако без матери Надежды, которая отсутствует по состоянию здоровья. По оценкам нардепа, окончательный приговор может быть оглашен к обеду.

Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов сообщает в Twitter, что судья принялся перечислять протоколы выемки вещественных доказательств.

"...считает всю Россию тюрьмой...", - судья Степаненко озвучил результаты психолого-психиатрической экспертизы Савченко в приговоре.

На заседании присутствует вся команда адвокатов Надежды Савченко, в том числе украинский правозащитник Александр Плахотнюк и отсутствовавший 21 марта Илья Новиков.

Как сообщает "Громадське ТБ", часть журналистов снова не пустили на заседание суда.

Судья объявил первый перерыв на 15 минут.

У здания Донецкого городского суда проходит акция противников Надежды Савченко.

Фото: УНИАН

По словам Ильи Новикова, судье осталось прочитать 15-20 страниц приговора.

Во время перерыва всех присутствующих вывели из здания суда, потребовав еще раз пройти через металлодетектор.

Надежда Савченко находится в хорошем расположении духа.

Украинской делегации удалось вернуться в зал суда, однако в неполном составе. Также в помещении появился дополнительный автоматчик.

Марк Фейгин анонсировал скорый выход на финишную прямую.

Судья объявил перерыв на 5 минут.

"Меня хотят просто угробить... Здоровье уже ни к черту, но ничего, родная земля лечит. Я еще полетаю!", - Надежда Савченко во время перерыва.

В суде объявлен обеденный перерыв до 13:30 по Киеву.

Во время перерыва адвокат Илья Новиков сделал прогноз, что после возобновления оглашение приговора займет еще час-полтора. Также юрист уверен, что вердикт по делу Савченко будет вынесен сегодня.

Тем временем у стен Донецкого суда было довольно оживленно - то и дело возникали дискуссии между сторонниками и противниками летчицы, а также между представителями украинских и российских СМИ.

Также среди присутствующих близ здания суда был замечен небезызвестный репортер и блогер Сергей Рулёв, поддерживавший Антимайдан, и ставший впоследствии его жертвой.

Вот так выглядит во время оглашения приговора "дерзкая, типичная бандеровка" Надежда Савченко.

На обед также ушли и митингующие у здания суда противники украинской летчицы.

В зал суда не пустили ряд журналистов и часть украинской делегации, зато в помещении появились подозрительные личности, которые по словам адвокатов Савченко ранее были замечены в группе противников украинки.

По словам Марка Фейгина, в оглашении приговора близится развязка.

Суд перешёл к мотивировочной части, проигнорировав доводы об иммунитете Савченко как делегата ПАСЕ, и фактически подтвердив обвинительный приговор.

Известный российский карикатурист Сергей Ёлкин отреагировал на события в Донецком суде.

"Адвокаты написали что осталось страниц 15. Это где-то 60-90 минут времени", - сообщил нардеп Рябчин из зала суда, добавив, что украинская делегация ожидает провокаций от присутствующих молодчиков.

Суд отверг все доводы защиты, признав их несостоятельными.

Судья Степаненко признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов, добавив, что она будет осуждена к реальному сроку, который будет назван после пятиминутного перерыва.

Решение суда украинка встретила громким исполнением песни "Горіла шина, палала".

После перерыва судья огласил вердикт, приговорив Савченко к 22-м годам заключения в колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей за "незаконное пересечение российской границы".

Наши блоги