УкрРус

Франция близка к победе в Мали: среди погибших лишь один француз

Читати українською
  • EPA
    1/10
    EPA

Французские войска отбили в повстанцев исламистов последний крупный город на севере Мали - Кидаль. Эту информацию подтвердил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, добавив, что французская авиация продолжает наносить удары по укрытиям боевиков в горах к северу от города.

Жан-Ив Ле Дриан сказал, что "джихадистским террористическим группировкам нанесен тяжелый удар", добавив, что "несколько сотен, значительное число" боевиков-исламистов были убиты с начала военной операции Франции в прошлом месяце, передает ВВС.

Эти данные учитывают как боевиков, убитых в результате авиаударов, так и в непосредственных боестолкновениях в городах Кона и Гао, отметил министр.

Франция понесла лишь одну потерю - в самом начале операции был убит пилот вертолета.

Военнослужащие Мали взяли в плен "некоторых боевиков из числа командиров", которые "должны ответить перед судом Мали и международным правосудием".

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Франция может начать вывод войск из Мали уже в марте. В интервью газете Metro глава французского МИД сказал, что, "если все пойдет по плану, число военнослужащих уменьшится".

Французский контингент в Мали насчитывает около 4 тысяч человек.

Во вторник в Брюсселе прошла международная конференция, посвященная будущему Мали. На переговорах речь шла о проведении демократических выборов в Мали в июле этого года, а также о финансовой и международной военной и гуманитарной помощи этой африканской стране.

В субботу, 2 февраля, Мали посетил президент Франции Франсуа Олланд. В городе Тимбукту, контроль над которым армия возобновила только шесть дней назад, Олланда приветствовали сановники и простые жители. Французский лидер заверил, что Франция поможет малийской армии закончить операцию и восстановить контроль над севером.

Французская операция в Мали началась в январе. Она была связана с опасениями, что связанные с "Аль-Каидой" боевики, контролировавшие с апреля 2012 года северную часть страны, могут продвинуться к столице Бамако. Решение Франции отправить в Мали военный контингент было одобрено Совбезом ООН.

Наши блоги