УкрРус

Асад заявил, что его армия не применяла химоружие

Читати українською
  • Асад заявил, что его армия не применяла химоружие
    РИА Новости

Сирийская правительственная армия не применяла химическое оружие. Об этом заявил в интервью немецкому еженедельнику "Шпигель", выдержки из которого публикует ИТАР-ТАСС, президент САР Башар Асад.

"Мы не применяли химоружие. Это (обратные утверждения - ред) является ложью. И образ убийцы собственного народа, который вы мне приписываете, тоже является неверным", - сообщил он.

Асад заявил о готовности тесно сотрудничать с международными экспертами по химоружию.

По его словам, специалисты могут "получить от сирийского правительства все (необходимые) данные".

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года.

14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательстваего использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Наши блоги