УкрРус

США готовятся к возможной передислокации войск в Европе

Читати українською
  • США готовятся к возможной передислокации войск в Европе
    Russia Today

Американские военные проводят подготовительную работу для передислокации сил в Европе с целью поддержки восточноевропейских союзников США по НАТО, если возникнет такая необходимость.

Это отметил глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, сообщает Укринформ.

"Военные США проводят логистическую работу, необходимую для передислокации сил (в Европе. - Ред.) в случае возникновения такой необходимости" , - сказал Демпси.

Он пояснил, что риторика Москвы о "защите этнических русских" на территории других стран вызывает обеспокоенность у союзников США по Североатлантическому альянсу. По его словам, такие опасения выражают, прежде всего, в странах Балтии, Польше, Румынии.

"Советский Союз насильно включил в свой состав прибалтийские республики - Латвию, Эстонию и Литву, и много этнических русских переехали в свое время туда", - привел пример генерал.

Так, в Латвии и Эстонии, по его словам, примерно четверть населения составляют этнические русские. В Литве - это около 14 процентов.

В этой связи генерал Демпси отметил, что Соединенные Штаты имеют однозначные планы по укреплению Европы, "если поступит такая просьба".

Он уточнил, что это не является планом по проведению войны, это лишь "логистические аспекты" подготовительной деятельности.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги