УкрРус

Генсек НАТО осудил вторжение путинского "конвоя" в Украину

  • Генсек НАТО осудил вторжение путинского "конвоя" в Украину
    Обозреватель/ЕРА

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен осудил вторжение без согласия украинской власти российского "гуманитарного конвоя" в Украину и призвал власти России воздержаться от дальнейших провокаций.

Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении Рассмусена, имеющемся в распоряжении УНИАН.

"Я осуждаю вхождение так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без согласия украинской власти и без участия Международного комитета Красного креста. Это вопиющее нарушение Россией международных обязательств, в том числе, достигнутых недавно в Берлине и Женеве и является дальнейшим нарушением территориальной целостности Украины Россией", - отметил генсек.

Расмусен заявил, что такие действия российской власти только еще больше углубляют кризис в регионе, который, по его словам, собственно вызвала и поддерживает РФ.

Он отметил, что нарушение международных принципов предоставления гуманитарной помощи вызывает вопрос, хотела ли Россия в действительности оказать гуманитарную помощь мирным жителям или поддержать террористов.

Расмусен также заметил, что Россия продолжает обстреливать украинскую территорию, пересылать оружие боевикам и наращивать свое военное присутствие в пограничных с Украиной районах.

"Вместо того, чтобы уменьшить напряжение, Россия продолжает обострять ситуацию, несмотря на усилия международного сообщества найти политическое разрешение кризиса. Это может привести лишь к дальнейшей изоляции", - заявил генсек и призвал избежать дальнейших провокаций, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине, и предпринять настоящие шаги, направленные на урегулирование сложившейся опасной ситуации с уважением к украинскому суверенитету и международному праву.

Как сообщал "Обозреватель", 22 августа на территорию Украины въехали первые грузовики из так называемого "гуманитарного конвоя" РФ.

Ранее российская сторона отказалась от переговоров между руководством генеральных штабов Украины и России по пересечению границы грузовиками с "гуманитарным грузом".

По информации МИД РФ, Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска и предостерегает от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию.

Наши блоги