УкрРус

Соседи Украины попросят НАТО увеличить присутствие в Европе

Читати українською
  • Учения военнослужащих стран НАТО
    Учения военнослужащих стран НАТО

Девять стран Центральной и Восточной Европы договорились обратиться к НАТО с просьбой расширить присутствие альянса в регионе.

Об этом заявил президент Румынии Клаус Йоханнис. По его словам, помимо Румынии, такой шаг поддержали Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва и Польша, пишет Русская служба ВВС.

Йоханнес уточнил, что считает необходимым усилить меры безопасности на восточных границах Европы и НАТО, а также упомянул угрозу с юга – в том числе из Сирии.

Официально просьба будет передана руководству НАТО на саммите альянса, который пройдет 4 ноября.

Все упомянутые государства примут участие в саммите.

В свою очередь, американская газета Wall Street Journal со ссылкой на источники утверждает, что расширение присутствия НАТО на востоке Европы уже обсуждается в самом альянсе.

По данным издания, рассматривается вариант, согласно которому в Польше и каждом из трех прибалтийских государств разместят по батальону численностью до тысячи военнослужащих. Официально эта информация не подтверждена.

Как сообщал "Обозреватель", ранее главнокомандующий военно-морских сил США Джон Ричардсон заявил. что действия России привели к необходимости пересмотра стратегии НАТО.

Наши блоги