УкрРус

Пентагон: Удар по Сирии будет предупреждением для Северной Кореи

Читати українською
  • Пентагон: Удар по Сирии будет предупреждением для Северной Кореи
    zn.ua

Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джеймс Миллер заявил в Пекине, что твердый ответ на применение в Сирии химического оружия будет способствовать сдерживанию Северной Кореи от применения химического оружия ею, пишут "Подробности.ua" со ссылкой на "Интерфакс".

"Я особо отметил, что КНДР располагает огромными запасами химического оружия, и что мы не хотим жить в мире, в котором Северная Корея чувствовала бы, что реакция на использование химического оружия ослаблена", - сказал он.

В свою очередь советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс заявила, что недолжный ответ на химическую атаку лишь укрепит позиции президента Башара Асада и создаст угрозу безопасности как союзникам США в регионе, так и самим США.

"Мы не можем позволить террористам, ядерной Северной Корее или Ирану, пытающемуся получить ядерное оружие, хотя бы на минуту задуматься о том, что мы отходим в сторону от нашей позиции", - отметила она.

Как сообщалось ранее, Южная Корея подозревает КНДР в поставках химического оружия в Сирию.

Сирийская оппозиция не согласна на предложение России о передаче сирийского химоружия под международный контроль.

9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химоружие под международный контроль, Сирия поддержала данную инициативу.

Позже стало известно, что президент США Барак Обама рассмотрит возможность отмены удара по Сирии в случае передачи химоружия под международный контроль.

В то же время американские власти не верят в намерение сирийских властей передать химоружие.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском, после чего страны Запада, в особенности США, открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Наши блоги