УкрРус

В украинском посольстве успокоили: референдум в Нидерландах - филькина грамота

Читати українською
  • В украинском посольстве успокоили: референдум в Нидерландах - филькина грамота
    cont.ws

Украинское дипломатическое представительство в Нидерландах отреагировало на референдум по остановке Соглашения об ассоциации с Украиной, запланированный голландскими властями, и считает это решение таким, которое не направлено против Киева и не помешает открытию Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Об этом сказано в комментарии посольства, предоставленном по запросу "Европейской правды".

В посольстве подчеркнули, что власть Нидерландов будет иметь полное право действовать вопреки результатам референдума, которые, по сути, ни к чему не обязывают.

"Обращаем внимание, что референдум (в случае его назначения), будет иметь лишь консультативный характер. Руководство Нидерландов в ходе контактов с украинскими коллегами неоднократно уверяло в готовности углублять отношения с Украиной, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли", - заявили в дипмиссии.

Дипломаты также напомнили, что закон, по которому инициирован референдум, достаточно новый, он вступил в силу только 1 июля 2015 года. По их словам, возможной причиной назначения референдума стало опасение граждан страны по поводу возможного наплыва беженцев из Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Нидерландах собрали подписи для референдума против ассоциации с Украиной.

Наши блоги