УкрРус

Греция вновь бастует против увольнений в госсекторе

  • Греция вновь бастует против увольнений в госсекторе

В Греции началась суточная всеобщая забастовка, объявленная профсоюзами, протестующими против планов правительства по массовым увольнениям государственных служащих.

Профсоюзы призвали трудящихся собраться во вторник на митинг у здания парламента в Афинах. В Салониках - втором по величине городе Греции - также пройдут демонстрации. Как сообщает ВВС, ожидается, что забастовка прежде всего коснется общественного транспорта и больниц.

В течение последних нескольких дней в Греции росло число протестов против готовящихся крайне непопулярных мер по экономии бюджетных средств. Группа демонстрантов даже напала на мэра Афин Йоргоса Каминиса вечером 7 июля.

В соответствии с новым законопроектом, который является условием для предоставления Греции новой финансовой помощи, предусматривается увольнение в этом году более 4 тысяч государственных служащих, в том числе учителей и сотрудников местных органов власти; еще 11 тысяч человек будут уволены в будущем году.

Правительство утверждает, что у него связаны руки, и что стране не остается иного выбора, кроме как пойти на новые болезненные меры, несмотря на и без того высокий уровень безработицы и общий спад в экономике.

С мая 2010 года греческая экономика выживает только за счет предоставления финансовой помощи от Европейского союза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка.

Наши блоги