УкрРус

Американский эксперт объяснил, почему поставки оружия не спасут Донбасс

  • АТО на Донбассе
    АТО на Донбассе
    golos.ua

Военный эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман в США уверен, что конфликт на Донбассе не решится с поставками оружия от Запада в Украину.

Об этом он заявил в интервью "Новому времени".

"Даже если мы примем решение сегодня, то вооружение не окажется на фронте завтра. Это занимает время. То есть это никак не изменит нынешней ситуации. Главное - надеяться на будущее", - сказал он.

По его мнению, поставки оружия – это не выход.

"У США – хороший опыт в этом [поставках оружия]. Мы делали такое в Ираке, и это нам вышло боком. Мы посылали противотанковое вооружение повстанцам в Сирии - это никак не изменило их судьбу. Это продолжило войну, и их [повстанцев] все равно сирийская армия уничтожила", - отметил он.

"Цель США - найти политический выход из этого конфликта, чтобы мы реально могли заняться Украиной. Этот конфликт постепенно уничтожает шансы Украины стать новой страной, провести реформы и продолжать свой европейский путь. Главное для Соединенных Штатов и Германии – это не заниматься этой войной с Россией. Войну с Россией на границе с Россией почти невозможно выиграть. Это абсурдно. Никто в истории не выигрывал войну с Россией на ее границе. План просто послать вооружение Украине и посмотреть: может быть, от этого какой-то будет результат, не подходит. В этом нет стратегии", - объяснил американский военный эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", накануне президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Запад предоставить оружие Украине, учитывая эскалацию насилия на востоке страны.

Наши блоги