УкрРус

Россия негодует: Польша продолжает сносить советские памятники

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    cont.ws

В Министерстве иностранных дел России высказали негодование из-за проводимой Польшей в рамках декоммунизации борьбы с памятниками.

Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на заявление официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

"К сожалению, вновь приходится говорить о том, что польское руководство продолжает игнорировать российские призывы прекратить начатую войну с памятниками", — сказала чиновница.

По словам официального представителя МИД РФ, речь идет о произошедшем 23 октября демонтаже нескольких элементов обелиска в память о партизанском движении, расположенного в населенном пункте Стемпочицы Свентокшиского воеводства Польши.

В ведомстве возмущены тем, что призывы польского Института национальной памяти избавляться от советских монументов были восприняты властями всерьез.

"Наша принципиальная позиция по этому вопросу остается неименной. Мы исходим из того, что соглашение между правительством РФ и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, действие которого распространяется как на военные кладбища, так и на отдельно стоящие монументы, должно неукоснительно соблюдаться польской стороной", — подчеркнула Захарова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее спикер Сейма сказал, что в Польше нет места памятникам военным преступникам.

Место:
Наши блоги