УкрРус

Российский бизнесмен оплатит референдум о вступлении в ТС в Молдове

Читати українською
  • Российский бизнесмен оплатит референдум о вступлении в ТС в Молдове
    Телеграф

Российский предприниматель Юрий Якубов предложил профинансировать проведение референдума в Гагаузии (автономия на юге Молдавии), посвященному возможности вступления в Таможенный союз. Письмо от его имени поступило главе местной администрации Михаилу Формузалу и председателю местного законодательного собрания Дмитрию Константинову.

В письме бизнесмен поддержал проведение референдума, назвав это "примером гражданской активности и патриотизма". Он осудил действия руководства Молдавии, пытающегося сорвать данное мероприятие, пишет Лента.ру.

"Я, всецело поддерживая идею референдума, выражаю готовность за свой счет покрыть расходы на его проведение, — отмечает Якубов. — Исходя из этого я прошу остановить всенародную кампанию по сбору средств и предоставить мне информацию о необходимых затратах".

Сам бизнесмен является выходцем из Гагаузии. В прошлом он неоднократно финансировал культурно-социальные проекты в регионе — в частности, помог строительству Аллеи Славы в Комрате, где установлены бюсты деятелей культуры.

Профинансировать референдум планировалось из бюджета автономии, на эти цели предполагалось выделить 940 тысяч леев (около 70 тысяч долларов). Однако власти Молдавии, воспротивившиеся проведению плебисцита, добились того, что суд заранее признал его незаконным. Из-за этого соответствующие бюджетно-финансовые операции были заблокированы.

В связи с невозможностью использовать бюджетные средства руководство автономии 20 января объявило сбор денег на проведение плебисцита. "Я обращаюсь к жителям автономии [с призывом] оказать содействие в сборе средств", — заявил глава местной администрации.

Референдум назначен на 2 февраля. На обсуждение жителей региона планируется вынести вопрос о внешнеполитическом курсе Молдавии (им будет предложено выбрать между Таможенным союзом и Евросоюзом). Также планируется вынести на голосование вопрос об "отложенном статусе самоопределения" (возможности выхода из состава Молдавии в случае, если она утратит независимость).

Читайте:Президент Румынии настаивает на объединении с Молдовой

Нынешнее руководство Молдавии придерживается курса на интеграцию в Евросоюз. В конце прошлого года было утверждено соглашение об ассоциации республики с ЕС. Жителям Молдавии уже пообещали безвизовый режим с европейскими странами.

Альтернативу — вступление в Таможенный союз — в Молдавии поддерживает, в частности, левая оппозиция. Идея о присоединении к ТС пользуется поддержкой и у гагаузских властей.

Наши блоги