УкрРус

Лавров назвал Керри основное условие возвращения мира в Украину

  • Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
    Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации считают "проведение полноценной конституционной реформы" одним из главных условий достижения мира в Украине.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ по итогам переговоров главы ведомства Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

"При рассмотрении проблематики украинского кризиса Лавров и Керри отметили безальтернативность политического пути его урегулирования. В этом контексте с российской стороны акцентирована необходимость неукоснительного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля с.г., включая налаживание устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Непременным условием достижения стабильного и справедливого мира в Украине остается проведение там полноценной конституционной реформы", – говорится в сообщении.

При этом Лавров заявил, что США даже с помощью санкций не удастся заставить Россию поступиться своими национальными интересами.

"Попытки санкционного нажима на нас – тупиковый путь. Россию не удастся заставить поступиться своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым для нее вопросам", – отметили в МИД РФ.

Также стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, угрозы, исходящие от захватившей часть территории Сирии, Ирака и Ливии террористической группировки "Исламское государство".

Кроме того, обсуждались некоторые проблемные аспекты в сфере контроля над вооружениями.

Во вторник, 12 мая, госсекретарь США Джон Керри прилетел в Сочи для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Визит Керри в Россию – первый за два года.

Наши блоги