УкрРус

Разбитое корыто Кремля: армия США усилится в Европе в 4 раза - Business Insider

Читати українською
  • США увеличит поддержку восточной Европы
    США увеличит поддержку восточной Европы
    US Army

США выделят значительную долю своего военного бюджета на создание военного присутствия в Восточной Европе в целях недопущения агрессии в регионе. Страны, входящие в НАТО в Центральной и Восточной Европе, по-видимому получат тяжелое вооружение, танки и другое оборудование из Соединенных Штатов, которые в 4 раза увеличили долю бюджета на расходы в Европе – с $789 млн до $3.4 млрд., пишет Business Insider.

"Это действительно важный момент, и россияне будут у разбитого корыта. Это огромный знак сдерживания России, усиления нашего альянса и нашего партнерства с такими странами как Украина, Молдова и Грузия", - сказала Эвелин Фаркас, бывший куратор российского и украинского направления в Пентагоне.

Таким образом, новое финансирование выделяется для того, чтобы укрепить Восточную Европу перед лицом российском агрессии.

Госсекретать США Джон Керри и главы МИД, в том числе Сергей Лавров. Фото: Business Insider

"Это долгосрочная реакция на изменения в безопасности Европы. Это отражает новую ситуацию, где Россия стала более сложным действующим лицом", - сказал высокопоставленный чиновник администрации Обамы в интервью The Times.

Россия вряд ли радостно встретит расширение НАТО на своем западном фланге. В интервью немецкой ежедневной газете Bild в январе, Путин заявил, что напряженность в отношениях России с Западом возникла во многом в результате расширения НАТО на Восток после распада Советского Союза.

Путин и премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади. Фото: Business Insider

Кстати, Россия сейчас пытается свергнут НАТО и позиционировать себя в качестве альтернативы влиянию США на Ближнем Востоке, о чем свидетельствует ее союз с Ираном, Сирией, Ираком под предлогом борьбы с ИГИЛ, отмечает издание.

Выдвижением себя на передний план в анти-ИГИЛовской коалиции и отвлечением внимания от Украины Путин пытался принудить США к приятию роли России в конфликте.

Новый план финансирования Обамы по укреплению присутствия НАТО в Восточной Европе показывает, что администрация готова поставить заслон на планы Путина сместить Запад с Ближнего Востока, и изменить роль США в конфликте.

Как ранее сообщал "Обозреватель", министр обороны Соединенных Штатов Америки Эштон Картер назвал основными угрозами для страны Россию, Китай, Северную Корею, Иран и террористическую группировку "Исламское государство".

Наши блоги