УкрРус

Сирия прячет химоружие – разведка США

Читати українською
  • Сирия прячет химоружие – разведка США
    tsn.ua

США располагают разведывательной информацией, согласно которой Сирия могла не полностью раскрыть имеющиеся у нее запасы химоружия, сообщает РИА Новости.

"Они (Сирия) недавно делали вещи, которые позволяют предположить, что Сирия не готова избавиться от всего химического оружия", – сказал источник телеканала CNN.

Отмечается, что соответствующий доклад разведки сейчас изучают в Белом доме, госдепартаменте и Пентагоне.

На прошлой неделе инспекторы Организации по запрещению химического оружия заявили, что все запасы боевых отравляющих веществ в Сирии надежно опечатаны, и страна лишилась возможности производить химоружие.

По данным телеканала, новые разведданные касаются как запасов отравляющих веществ, так и средств их доставки.

При этом источники CNN считают, что президент Сирии Башар Асад хочет сохранить некоторую часть химоружия для сдерживания потенциальной военной угрозы со стороны Израиля.

Как сообщал "Обозреватель", 27 сентября исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрил план уничтожения химического оружия в Сирии.

Совместная миссия ОЗХО и ООН завершила инспекцию в Сирии, посетив 21 из 23 задекларированных страной объектов. Два оставшихся объекта не были посещены по соображениям безопасности.

В распоряжении официального Дамаска, согласно предоставленной ОЗХО информации, находится 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

Помимо этого, Сирия предоставила информацию о 41 сооружении, которые расположены на 23 объектах, и которые могут использоваться для производства химического оружия.

В настоящее время работы по уничтожению неснаряженных химических боеприпасов ведутся на семи объектах в Сирии.

Наши блоги