УкрРус

В России придумали православный способ победы над СПИДом

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ТСН

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон считает, что вирус иммунодефицита человека невозможно победить бесплатной раздачей презервативов, а только целомудрием, верой и патриотизмом.

"Конечно, мы очень рады, что в нашей стране не принимаются программы так называемого снижения вреда, бесплатной раздачи контрацептивов, замены наркотика метадоном, мы понимаем, что здесь нужны другие методики и другие программы. Мне кажется, что в борьбе со СПИДом могут помочь не только разъяснение вреда от этого заболевания, не только предупреждение этой инфекции, но и пропаганда здоровых нравственных ценностей", - заявил епископ на заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в обществе, прежде всего среди детей, необходимо утверждать понятие целомудрия.

"К сожалению, это слово прочно забыто. Целомудрие — не просто воздержание от каких-то удовольствий, целомудрие — как целостное мудрование о мире, целостное восприятие мира. Жизнь человека не должна ограничиваться телом и его животными потребностями, но должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность. Эта болезнь (СПИД — ред.), как никакая другая, имеет социальные и нравственные, вернее безнравственные причины", - добавил Пантелеимон.

Он сообщил, что РПЦ с участием других специалистов разработала программы первичной профилактики ВИЧ и СПИДа.

"Живая вода" - для младших школьников, "Ладья" - для подростков, "Дорога к дому" - для студентов. По этим программам прошли обучение более 10 тысяч человек в разных регионах. Это программы, которые говорят о традиционных семейных нравственных ценностях, которые помогут утвердить на пути добра, на пути добродетели тех людей, которые подвержены различным порокам", - сказал представитель церкви.

Как сообщал "Обозреватель", ранее профессор Норберт Брокмайер, участник конгресса Международного общества борьбы со СПИДом, рассказал о последних достижениях в этой сфере и темах, которые будут затронуты на форуме.

Место:
Наши блоги