УкрРус

Бойня в Стамбуле: Саакашвили признался, что Грузия отпустила террориста Чатаева

  • Ахмед Чатаев
    Террорист Ахмед Чатаев
    Коммерсант

Выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который является главным подозреваемым в организации теракта в аэропорту Стамбула, был арестован, а затем отпущен в Грузии в 2012 году.

Об этом в Facebook написал глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили.

"Он был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе, который в настоящее время является председателем полиции Одессы. Трое сотрудников наших сил безопасности погибли в той операции", - написал он.

По словам одесского губернатора, после смены правительства в 2012 году, новое грузинское правительство во главе с российским олигархом Иванишвили сразу же освободило Чатаева, поскольку многие из новых правительственных лидеров провозгласили его политическим заключенным.

"Я все еще был президентом и решительно возражал против его освобождения, но приговор был отменен прокуратурой. Сейчас он находится на свободе после того, как якобы убил так много невинных людей. Мой 10-летний сын путешествовал через этот терминал накануне нападения, поэтому я чувствую полную солидарность с родственниками жертв безжалостного убийства. Чувствует ли правительство Грузии то же?" - написал Саакашвили.

Как сообщал "Обозреватель", Чатаев также был задержан в Украине в 2010 году.

Напомним, в составе "Исламского государства" Чатаев возглавлял одну из северокавказских бригад. Российские СМИ сообщали, что он является главным вербовщиком россиян в ряды ИГИЛ.

Как сообщал "Обозреватель", 28 июня, в международном аэропорту Стамбула имени Кемаля Ататюрка в результате атаки террористов-смертников погибли более 40 и были ранены 147 человек.

Наши блоги