УкрРус

Российским полицейским могут разрешить стрелять в женщин

  • Российским полицейским могут разрешить стрелять в женщин
    zn.ua

Депутаты Государственной Думы России от всех фракций во главе с Ириной Яровой из "Единой России" внесли на рассмотрение законопроект, который существенно расширяет права сотрудников МВД. В частности, разрешить стрелять в женщин.

"Законопроект разработали в 2014 году, однако парламентариям понадобилось около года, чтобы согласовать документ с правительством и государственно-правовым управлением администрации президента. Законопроект разрешает полицейским стрелять в людных местах, чтобы помешать захватить заложников или совершить теракт. Также полицейские смогут стрелять в женщин, что сейчас запрещено, исключение сделают для женщин "с видимыми признаками беременности"", - пишет "Коммерсант".

Также полицейским могут разрешить досматривать граждан, их вещи и транспорт, если у сотрудников МВД есть "основания полагать", что у граждан есть оружие или наркотики. Сейчас досмотр возможен, если у полиции есть конкретная оперативная информация.

Также полицейские получат дополнительные основания для вскрытия чужих автомобилей. Сейчас на это можно пойти, чтобы спасти граждан, например, забытых детей, или помешать уголовному преступлению. Если закон примут, то машины позволят вскрывать ради безопасности при массовых беспорядках.

Читайте:

Проблемы в "раю": Россия оказалась не способна строить корабли без Украины

Полицейским разрешат проникать в частные дома, если им необходимо задержать человека, который официально не считается подозреваемым или обвиняемым. Это необходимо для задержания людей, которые совершили преступление на глазах у полицейского и попытались скрыться.

Также законопроект вводит понятие "презумпция доверия": в законах предложили прописать, что полицейский "не подлежит преследованию" за любые действия, которые он совершил при выполнении обязанностей, если они произведены на законных основаниях.

Как сообщал "Обозреватель", в России заявили, что решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовали закону. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры России на соответствующий запрос председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова.

Место:
Наши блоги