УкрРус

США верят, что Россия выдаст Сноудена

  • США верят, что Россия выдаст Сноудена

США в течение всей недели поддерживают контакты с российскими властями, убеждая их выдать Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении секретной информации американских спецслужб, заявил на брифинге представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

"Мы продолжаем контакты с российскими властями по дипломатическим каналам и по линии правоохранительных органов", — сказал Вентрелл, слова которого приводит РИА Новости.

Представитель госдепа повторил неоднократно озвученную позицию США, согласно которой основанием для выдачи Сноудена, несмотря на отсутствие соглашения об экстрадиции с РФ, являются статус его документов и выдвинутые против него обвинения.

Вентрелл не ответил на вопрос, успели ли власти США вовремя уведомить российскую сторону об аннулировании паспорта Сноудена, прибывшего в воскресенье из Гонконга в "Шереметьево" и остающегося, предположительно, в транзитной зоне московского аэропорта.

Как сообщал "Обозреватель", Эдвард Сноуден, экстрадиции которого добиваются США, остается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Российской визы у Сноудена нет, а его американский паспорт аннулирован. В прессе высказываются предположения, что он не может покинуть Москву, так как у него нет действующих документов.

Сноуден оказался в центре внимания в июне 2013 года, после того как передал журналистам информацию о слежке за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей, которой занимались спецслужбы США.

Американские власти обвинили его в краже государственной собственности и незаконном разглашении секретной информации.

25 июня президент России Владимир Путин подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ прибыл в Россию.

Ранее Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре. Однако рассмотрение его заявки занять несколько месяцев.

Экс-сотрудник ЦРУ опасается, что в США ему может быть вынесен смертный приговор.

Наши блоги