УкрРус

Саркози предъявили обвинение

Читати українською
  • Саркози предъявили обвинение

Прокуратура Франции выдвинула против бывшего президента республики Николя Саркози обвинения по коррупционным статьям.

Как сообщает РБК, речь идет о "деле Бетанкур" - у следствия есть серьезные основания полагать, что самая богатая женщина Франции Лилиан Бетанкур спонсировала президентскую кампанию Саркози в 2007 году.

Для установления обстоятельств накануне экс-президент был вызван на очную ставку с мажордомом бывшей владелицы компании L'Oreal. Речь идет о получении конверта с 50 тыс. евро в обход документов об отчетности.

По версии следствия, в 2007 году Николя Саркози воспользовался ослабленным состоянием здоровья Лилиан Бетанкур — наследницы империи L’Oreal и богатейшей женщины Франции — чтобы получить от нее деньги для финансирования своей предвыборной кампании, добавляет ИТАР-ТАСС.

Расследование по делу началось в 2007 г. Под следствием находятся более десятка фигурантов. Саркози до окончания президентского срока пользовался иммунитетом в отношении судебного преследования.

После того, как бразды правления перешли к социалисту Франсуа Олланду, французские правоохранительные органы с удвоенной силой взялись за экс-президента. Летом минувшего года в доме и офисе Саркози были проведены обыски. Найденные документы, в частности, личный дневник бывшего хозяина Елисейского дворца, не прибавили весомых аргументов в пользу виновности бывшего главы государства.

В ноябре 2012 года Саркози был приглашен на первый допрос, который продлился 12 часов. По его итогам из подозреваемого бывший президент был переквалифицирован в свидетеля. Однако ведущий дело судебный следователь Жан-Мишель Жантиль дал понять, что вопросы к Саркози не исчерпаны.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2012 года следователи провели обыск дома и в офисе экс-президента Франции Николя Саркози по подозрению в незаконном финансировании своей президентской кампании 2007 года.

В ходе допроса Саркози заявил, что не получал наличные от одной из самых богатых женщин Франции, совладелицы парфюмерной компании "Л'Ореаль" Лилиан Бетанкур

Наши блоги