УкрРус

В США убийца "террориста №1" попал под следствие за фото "на память"

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Против бывшего бойца морского спецназа Мэтта Биссоннетта в США открыли уголовное дело из-за фото трупа лидера Аль-Каиды Усамы бин Ладена, которого тот ликвидировал в 2011 году.

"Морской котик" не имел права хранить секретную информацию, сообщает The Intercept.

Отмечается, что в рамках следствия Биссоннетт передал полиции жесткий диск, на котором было обнаружено архивное фото.

"Власти США приложили много усилий, чтобы снимки тела бин Ладена не стали достоянием общественности в рамках национальной безопасности", - говорится в тексте.

Также сообщается, что бывший спецназовец добровольно предоставил следователям копию жесткого диска в обмен на то, что его не будут преследовать за незаконное владение секретными материалами.

Ранее против Биссоннетта было начато расследование по инициативе Минюста и ВМС США за обнародование секретных данных. Однако, по словам его адвоката Роберта Ласкина, дело было закрыто в августе 2015 года, говорится в статье.

В 2012 году "морской котик" издал книгу "Непростой день", в которой он под псевдонимом Марк Оуэн, рассказал о ликвидации Усамы бин Ладена. Бывшие сослуживцы Биссоннетта негативно восприняли факт публикации книги.

"Он доставил много неприятностей людям, которые доверяли ему", - сказал один из коллег.

В американских СМИ широкую огласку получила информация о 23-х спецназовцах, которые принимали участие в ликвидации бин Ладена. Командование "морских котиков" приказало им хранить молчание о деталях операции.

Как сообщал "Обозреватель", в 2012 году Пентагон обнаружил секретные данные о смерти бин Ладена. Позже Мэтту Биссоннетту Минобороны США пригрозило судом.

Наши блоги