УкрРус

Архитектор о памятнике Владимиру в Москве: это политическая акция

  • Архитектор о памятнике Владимиру в Москве: это политическая акция
    Русская служба ВВС

Архитектор Евгений Асс видит в сходстве будущего памятника князю Владимиру в Москве с киевским монументом политическую подоплеку.

"Это совершенно политическая акция, если говорить категорично, это перенесение Киева в Москву ", - сказал он Русской службе ВВС.

Асс предположил, что из-за этого памятника через 10 лет появятся школьники, для которых Киев будет исключен из картины крещения Руси.

"На мой взгляд, это ужасная скульптура, ужасный постамент... Вообще вся эта пластическая эстетика отсылает нас к 19 веку. Те же самые школьники будут считать, что этот памятник построен в 19 веке - примерно одновременно с Мининым и Пожарским. Только скульптура похуже, а так - эстетически он вписывается в этот ряд, это дает ему историческую легитимность в некотором смысле", - заявил он.

СМИ отмечает, что сходство будущего московского монумента с памятником Владимиру Великому скульптора Петра Клодта в Киеве невозможно не заметить. Высота того сооружения, относящегося к 1853 году, - 20,4 метра, он также расположен на возвышении у берега реки.

Скульптор Салават Щербаков заявил, что сходство его проекта с памятником Клодта обусловлено преемственностью.

По его словам, он черпал вдохновение в иконах, классических скульптурных изображениях князя Владимира, в том числе - в Киеве, а также росписях Виктора Васнецова во Владимирском соборе в том же городе.

"Меч, крест - это все органично идет оттуда. Мы не могли сочинять. Мы в каком-то смысле консервативно подошли, посмотрели вглубь", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале в Москве с улицы Народного Ополчения из сквера за домом № 32 украли памятник Александру Пушкину.

Наши блоги