УкрРус

​В Москве разразился расистский скандал из-за Обамы с бананом

Читати українською
  • ​В Москве разразился расистский скандал из-за Обамы с бананом | фото 1
    1/2
    © @ASLuhn

На чемпионате самодельных летательных аппаратов Red Bull Flugtag в Москве произошел расистский скандал.

Так, на соревнованиях появился двойник президента США Барака Обамы, преследующего гигантский банан в окружении папуасов, пишет Новое время.

На экстрим-чемпионате четверо мужчин без рубашек и с выкрашенным в черный цвет лицом и один в образе президента США преследовали другого, одетого в костюм банана.

Кадры этого видео немедленно вызвали критику со стороны активистов по борьбе с дискриминацией. Основатель группы Фанаты ЦСКА против расизма Роберт Юстиан первым обнаружил видео и заявил, что оно свидетельствует о том, что россияне часто не понимают обидность своих действий.

"Они думают, что это смешно, что это видео с Обамой и черными людьми в погоне за бананом - это смешно. Это показывает, что есть проблема с расизмом в нашем обществе, которую не поднимают", - сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь Red Bull Вадим Шевченко заявил, что кадры не носят расистский характер, и вообще, "преследование банана не было запланировано". По его словам, человек в костюме Обамы был частью команды под названием Доллар, прощай, наряду с персонажами Владимира Путина и Си Цзиньпина, а банан, вероятно, принадлежал к другой команде под названием Candy Boom.

"Конечно, это не выражение расизма. Если бы вы были там, вы бы поняли это. Ситуация была абсолютно дружелюбной и радостной", - заверил Шевченко.

Тем не менее, к вечеру пятницы Red Bull удалила видео со своего сайта.

Как сообщал "Обозреватель", в конце июня Обама применил обидное, дискриминационное слово, чтобы описать проблемы с борьбой против расизма в США.

Наши блоги