УкрРус

Польша предъявит обвинения диспетчерам из РФ по делу о гибели Качиньского

  • разбившийся самолет президента Леха Качиньского
    разбившийся самолет президента Леха Качиньского
    Обозреватель/ЕРА

В Польше заговорили о том, что российские авиадиспетчеры должны нести ответственность за катастрофу самолета президента Леха Качиньского.

Об этом сообщает "Интерфакс", со ссылкой на Польский культурно-деловой центр.

По данным польских СМИ, которые располагают неофициальной информацией о расследовании авиакатастрофы самолета президента, следователи военной прокуратуры Польши планируют предъявить россиянам обвинения в неумышленном провоцировании опасности, что и привело, по их мнению, к катастрофе.

Вместе с тем майор Главной военной прокуратуры Марчин Максъян заявил, что не подтверждает, но и не отрицает эту информацию.

"Вся важная, с точки зрения следствия, касающегося смоленской катастрофы, информация, будет представлена в пятницу 27 марта на пресс-конференции", - добавил майор.

Военная прокуратура представит результаты работы 21 эксперта, которые подготовили комплексную теорию, объясняющую причины катастрофы.

Местные СМИ отмечают, что польские эксперты констатируют вину как пилотов, так и диспетчеров.

Самолет польских ВВС Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В списке погибших Качиньский и его супруга Мария, а также руководители более чем десятка ключевых госструктур, члены парламента, включая двух вице-спикеров сейма и вице-спикера сената, известные в Польше общественные и религиозные деятели.

Наши блоги