УкрРус

Меркель обвинила Путина в промедлении решения конфликта в Украине

  • Меркель обвинила Путина в промедлении решения конфликта в Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила решение Европейского Союза ужесточить санкции против России, принятое на саммите ЕС в Брюсселе 16 июля.

Большинство требований по деэскалации ситуации на Украине, которые сформулировал Евросоюз, не были выполнены, заявила она по окончании встречи европейских лидеров в ночь на четверг, 17 июля, передает "Немецкая волна".

По мнению Меркель, Москва и пророссийски настроенные сепаратисты на востоке Украины несут ответственность за промедление в принятии мер по поиску мирного решения, а также за растущее число жертв. В этом нет вины европейских посредников или украинской стороны, заявила канцлер ФРГ.

"Можно долго спорить по поводу того, это еще конец второй ступени санкций, или уже начало третьей ступени - это не так важно. Ясно, что мы сейчас уже затрагиваем экономику страны", - сказала она.

Она отметила, что не знает, примет ли Россия ответные меры, подчеркнув, что это не служит критерием для принятия решения Евросоюзом.

В то же время канцлер указала и на наличие "позитивных сигналов" в украинском кризисе, отнеся к ним, например, проверочную миссию ОБСЕ на пограничных КПП между РФ и Украиной, которая должна начаться до конца текущей недели.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский Совет усилил санкции против РФ.

Так, он рекомендовал Европейскому инвестиционному банку приостановить финансирование новых проектов в Российской Федерации. Помимо этого, государства-члены Европейского Союза должны координировать свои действия с Европейским банком реконструкции и развития с целью приостановления финансирования новых операций в России.

Кроме того, президент США Барак Обама также ужесточил санкции против России, направив их на ряд крупных банков и энергетических и оборонных фирм. Эти санкции официальные лица называют самыми суровыми мерами на сегодняшний день с момента интервенции Москвы в Украину.

Наши блоги