УкрРус

Генпрокуратура Египта: против Мурси еще нет уголовных дел

  • Генпрокуратура Египта: против Мурси еще нет уголовных дел

Египетская генеральная прокуратура опровергла появившуюся в СМИ информацию о якобы начатом расследовании уголовного дела в отношении свергнутого Президента Мухаммеда Мурси, сообщают местные СМИ со ссылкой на надзорное ведомство.

''Генеральная прокуратура пока не начинала какого-либо расследования по поданным в ведомство заявлениям с обвинениями в адрес Президента Мухаммеда Мурси. Все эти иски все еще проверяются на предмет их соответствия действительности, включая обвинение в шпионаже и сговор с палестинской ХАМАС и ливанской "Хезболлах", - сказал высокопоставленный источник в генпрокуратуре страны, пишет РИА Новости.

Среди изучаемых надзорным ведомством заявлений фигурируют подозрение в шпионаже, подстрекательство к убийству демонстрантов, нанесение серьезного ущерба экономике государства.

Также Мурси и ряд его ближайших соратников обвиняют в побеге из тюрьмы ''Вади эн-Натрун'' в дни египетской революции в 2011 году. Организаторами побега могли быть бойцы палестинского движения ХАМАС и ливанской группировки "Хезболлах".

Напомним, что после массовых народных выступлений армия Египта отстранила 3 июля от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции. К присяге в качестве временно исполняющего обязанности президента был приведен Адли Мансур, который всего за три дня до этого был назначен председателем Высшего конституционного суда.

В воскресенье, 14 июля, стало известно, что генеральный прокурор Египта Хишам Баракат распорядился заморозить активы, принадлежащие 14 высокопоставленным исламистам страны.

Наши блоги