УкрРус

Российская компания хочет бежать из Армении после "тарифного Майдана" - СМИ

  • "Тарифный майдан" в Ереване
    "Тарифный майдан" в Ереване
    НТВ

Российский холдинг "Интер РАО" намерен продать компанию "Электрические сети Армении" (ЭСА) после протестов против подорожания тарифов на электроэнергию в Ереване.

По данным Коммерсанта, российский холдинг уже вел переговоры с российскими бизнесменами армянского происхождения, в том числе с владельцем группы "Ташир" Самвелом Карапетяном.

Найти нового собственника непросто: несбалансированность тарифов привела к тому, что ЭСА накопила значительные долги, а протестующие требуют, чтобы власти не компенсировали убытки компании из бюджета.

Источник издания в Ереване утверждает, что ЭСА приобретет Карапетян, а переговоры начались еще до повышения тарифов. Но представители группы "Ташир" в Армении опровергли это.

"Если будет заявление о продаже, тогда уже любая организация может, изучив условия, понять, насколько экономически выгодно приобретать имеющую огромные долги компанию",— пояснили там. В российском офисе группы "не в курсе данной информации".

ЭСА владеет 36 тыс. км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны) и выполняет функцию энергосбыта. На 100% принадлежит российскому "Интер РАО". Энергорынка в Армении нет, действует модель единого закупщика, при которой ЭСА скупает всю выработку электростанций (тарифы устанавливает государство).

Выручка ЭСА в 2014 году составила 157,3 млрд драмов ($333,8 млн), убыток — 10,7 млрд драмов ($22,6 млн).

Как сообщал "Обозреватель", протесты у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна начались 22 июня, когда на проспекте Баграмяна прошла акция протеста против роста тарифов на электроэнергию.

24 июня ситуация в Ереване резко обострилась, когда полиция предприняла попытки пытается разогнать стихийный протест с помощью водометов.

Активисты подчеркнули, что намерены продолжать проводить акции до тех пор, пока их требование не будет выполнено.

Наши блоги