УкрРус

ООН требует проинспектировать по химоружию территорию Сирии

  • ООН требует проинспектировать по химоружию территорию Сирии

ООН по-прежнему настаивает на проведении инспекций по химоружию на всей территории Сирии, несмотря на неоднократные предложения Дамаска начать хотя бы с одного населенного пункта — Алеппо.

Согласно распространенному сообщению пресс-службы всемирной организации, ее генеральный секретарь Пан Ги Мун надеется, что Сирия обеспечит допуск миссии инспекторов ООН "для всеобъемлющего проведения расследования на местах", пишет РИА Новости.

"Содействие этому с сирийской стороны будет жизненно важным для миссии, чтобы в заслуживающей доверия форме установить факты использования химических вооружений в Сирии", — говорится в сообщении пресс-службы.

В свою очередь постпред Сирии при ООН Башар Джафари повторил предложение отправить группу инспекторов ООН в Алеппо, где, по утверждению властей, оппозиция применила отравляющие вещества.

Пан Ги Мун ранее откликался на это предложение, но под нажимом западных стран, поддерживающих антиправительственные силы в Сирии, стал требовать проведения инспекций и в других местах, где химоружие когда-то якобы применяли сирийские власти.

На этот раз Пан Ги Мун, согласно сообщению, "приветствовал предложение правительства Сирии продолжить дискуссии о проведении миссией ООН расследования утверждений о применении химического оружия" на сирийской территории. Однако Джафари ясно заявил, что пока речь идет об инспекциях только в Алеппо.

Тем временем сформированная уже давно группа инспекторов во главе со шведским профессором Оке Селстромом отказывается въезжать на территорию Сирии из-за этих разногласий.

По данным ООН, на этой неделе Селстром будет в Нью-Йорке и проинформирует Пан Ги Муна о изысканиях, проведенных в других странах относительного того, применялось ли химическое оружие в Сирии.

Конфликт в этой стране длится с марта 2011 года и унес жизни свыше 93 тысяч человек.

Наши блоги