УкрРус

Секретные разработки нацистов, которые не помогли им победить

Читати українською
  • Ho 229, художественная реконструкция
    Ho 229, художественная реконструкция
    Business Insider

Вторая мировая война была весьма разрушительна, но также породила много технических достижений, созданных противниками ради победы в ней. Несмотря на то, что, в конце концов, Германия проиграла, в ее распоряжении было множество впечатляющих боевых машин и технологий, которые могли бы принести ей победу.

Однако, как пишет деловое издание Business Insider, гитлеровская армия не смогла произвести эти передовые вооружения в количествах, способных оказать существенное влияние на исход войны, а также решить различные проблемы в ранних конструкциях.

Германия тогда создавала боевые машины, существенно опередившие свое время, в том числе малозаметный бомбардировщик, истребитель с ракетным двигателем, мини-танк с дистанционным управлением и радиоуправляемую бомбу.

Ho-229, летящий над Гёттингеном, в Германии

Horten Ho-229 был малозаметным бомбардировщиком, способным поднять до 1000 кг бомб на высоту в 15 километров, а также летать со скоростью около 1000 км/ч. Самолет, изображенный выше, имел два турбореактивных двигателя, был вооружен двумя авиапушками и ракетами R4M. Однако он страдал от множества технических проблем.

Messerschmitt Ме.163 "Комета" был ракетным истребителем Люфтваффе, способным развивать скорость до 1 100 км/ч. Самолет был создан в конце 1930-х, в то время, когда истребитель Р-51 "Мустанг" в бою мог достичь скорости не выше 700 км/ч. Скорость самолета, вооруженного 30-милиметровыми пушками, была "подарком и проклятием", помогая избегать оборонительного огня, но также затрудняя ведение огня и для пилота. Всего было произведено более 300 таких самолетов.

via GIPHY"Комета" в воздушном бою с B-17

Радиоуправляемая гусеничная мина "Голиаф" использовалась для уничтожения бронетехники, а также разведки и разминирования минных полей. Более 7 000 единиц были использованы во время боевых действий. Каждая из них могла нести от 60 до 100 кг взрывчатки.

via GIPHYИспользование "Голиафа" для борьбы с танками противника

И, наконец, Fritz X, управляемая бомба, способная, будучи сброшенной с высоты в 6 км, побить броневой лист толщиной 700 мм, позволяя бомбардировщику оставаться вне досягаемости зенитного огня того времени. "Умная" бомба несла полторы тонны взрывчатки, радиоприемник и элементы управления на хвосте, которые направляли ее не цель. В сентябре 1943 года ее использовали для потопления линкора "Рома" у берегов Сардинии, но многие самолеты не могли нести ее из-за конструктивной несовместимости.

Ранее "Обозреватель" писал о самых известных находках нацистских времен. Среди них - золотые монеты, тайные бункеры и секретные базы в Южной Америке.

Наши блоги