УкрРус

Это сделает улица или окружение Путина: оппозиционер озвучил сценарии смены власти в России

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

На сегодняшний день мирный путь смены власти в России маловероятен; уличные протесты могут оказаться более эффективными для достижения этой цели. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский журналист, главный редактор "Ежедневного журнала", один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин.

"Теоретически, конечно, существует мирный путь. Но, к сожалению, я не являюсь сторонником оптимистического взгляда на вещи. Я считаю, что опции смены власти на выборах у гражданского общества уже нет. Мирные массовые уличные протесты в этом смысле могут оказаться более эффективными", - сказал он, отвечая на вопрос "Обозревателя".

Рыклин также признал, что "теоретически" возможен сценарий "дворцового переворота". В то же время он заметил: "Но нужно понимать, что "дворцовый переворот" сам по себе, на пустом месте не возникнет. Если в Москве начнутся массовые уличные протесты, если ситуация станет тяжело управляемой, вот тогда появляется шанс на то, что даже в близком окружении сегодняшней власти возникнут люди, которые в этой ситуации пойдут на контакт с улицей и каким-то образом смогут повлиять на ситуацию внутри".

"Обозреватель" спросил, имеются ли в российской оппозиции люди, способные возглавить протестное движение. "В российской оппозиции лидеров наперечет, но я вовсе не уверен, что кто-то из них станет лидером в тот самый "час Икс". Улица выдвигает своих героев. Тем не менее, я уверен, что сегодня в российской оппозиции достаточно людей, которые в тот самый момент сумеют проявить политическую волю, доблесть и отвагу. Я не исключаю, что появятся и новые люди", - ответил Рыклин.

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Рыклин заявил: опасность развала Российской Федерации – не фантастика; страну ждет коллапс, если не произойдет смены режима.

Наши блоги