УкрРус

В Кремле уверены, что убийство Немцова не скажется на их репутации

  • В Кремле уверены, что убийство Немцова не скажется на их репутации
    Обозреватель/ЕРА

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков не согласен, что убийство критиковавшего российские власти оппозиционного политика Бориса Немцова может негативно сказаться на репутации руководства страны.

"Вы знаете, я скорее с этим категорически не соглашусь", — заявил Песков на просьбу прокомментировать мнения, что российские власти могут понести максимальные репутационные потери от гибели Немцова, если в ближайшее время не найдет и не накажет убийц, пишет РИА Новости.

"Действительно можно достаточно легко предположить, что, скажем так, лихие политологи будут высказывать точку зрения о том, что, это нанесет ущерб какому-то реноме Путина и так далее, и тому подобное. Но в данном случае дело в том, что, при всем уважении к памяти Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Путина", — пояснил он.

"Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин. И поэтому я бы был склонен, наверное, полностью отвергнуть эту точку зрения", — сказал пресс-секретарь президента.

На вопрос, что на Западе могут представить убийство Немцова у стен Кремля в упрощенном свете, Песков ответил, что "глубина анализа событий в России и на Западе и широта кругозора и главное трезвость понимания происходящего в России, к сожалению, не является характеристикой западных наблюдателей в последнее время".

"Поэтому, возможно, такие точки зрения будут высказываться, но, скорее, это будут их проблемы, а не наши… Я думаю, что в данном случае совершенно неважно, что подумают на Западе, важно дождаться результатов следствия, — сказал Песков.

Кроме того, пресс-секретарь российского президента назвал убийство Немцова провокацией.

"На фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями в Украине, конечно, это вполне может выглядеть как провокация", — заявил Песков.

"Очевидно, что Борис Немцов был оппозиционером, очевидно, что он был в достаточно тесных контактах с разными людьми в Киеве, он туда часто ездил, это не секрет, это все знают", — отметил Песков.

Песков также подчеркнул, что необходимо дождаться заключения следственных органов, прежде чем делать какие-либо выводы. "Всё остальное сейчас будет просто нашей эмоциональной оценкой", — сказал он.

Он также прокомментировал информацию о единственной свидетельнице убийстве, украинской модели Анны Дурицкой, которая, как сообщалось, близко знала Немцова.

"Мы знаем, что он был с девушкой, мы будем ждать результатов расследования официальных органов, чтобы прояснить роль этой девушки", — добавил Песков.

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По предварительным данным, неизвестный из машины произвел не менее 7-8 выстрелов в Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту.

Наши блоги