УкрРус

Бенедикт XVI может изменить правила проведения конклава

Читати українською
  • Бенедикт XVI может изменить правила проведения конклава

Папа Римский Бенедикт XVI, который ранее объявил о своем решении отречься от Апостольского престола, в ближайшие дни может опубликовать особый рескрипт — Motu proprio, в котором уточнит некоторые положения, связанные с проведением конклава, заявил в среду журналистам глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.

На консистории 11 февраля Бенедикт XVI сообщил кардиналам, что принял решение отказаться от папского служения и установил, что режим "вакантного престола" в Ватикане будет объявлен в 20.00 (21.00 по Киеву) 28 февраля, пишет РИА Новости.

Официальный представитель Ватикана отметил, что папский рескрипт, естественно, должен появиться на свет еще до начала режима "вакантного престола". По его словам, понтифик намерен уточнить некоторые детали апостолической конституции Universi Dominici gregis ("Вся паства Господа"), где описаны правила проведения конклава, на котором будет избран новый глава Римско-католической церкви.

Ломбарди заявил, что не знает, будет ли в папском документе затронут вопрос о дате начала конклава. Первоначально было объявлено, что конклав будет созван между 15-м и 20-м днем с момента введения режима "вакантного престола". Однако затем появилась информация, что конклав может начаться раньше, поскольку все его участники заранее прибудут в Ватикан.

Ранее в среду заместитель префекта Апостольской библиотеки Ватикана Амброджо Пьяццони подчеркнул, что только Папа Римский может менять правила, связанные с проведением конклава. "Если Бенедикт XVI, в 19 часов 59 минут 28 февраля решит ввести новые правила, именно этим правилам нужно будет следовать на конклаве", — сказал видный историк католической церкви.

Наши блоги