УкрРус

Ссора с Москвой будет стоить Анкаре $20 млрд в год – депутаты

  • Турецкий парламент
    Турецкий парламент
    Minval.az

Кризис в турецко-российских отношениях может принести стране убытки на $20 млрд в год или 3% ВВП.

Такое мнение выразили депутаты турецкого парламента от Народно-республиканской партии, передает "Газета.ру".

"Доходы Турции от экспорта в РФ – около $6 млрд, в сфере туризма — $7 млрд. Между странами хорошо развита челночная торговля. Ее объем уже снизился с $8,5 млрд в 2013 г. до $6 млрд в 2014 г", — заявил депутат, глава торгово-промышленной палаты Антальи Четин Осман Будак.

Провинция Анталья, в свою очередь, потеряет $6 млрд в турсекторе и еще $500 млн в сельхоз сфере, заявил депутат, экс-мэр города Мустафа Акайдын, отметив, что кризис нужно урегулировать как можно быстрее.

Политик также рассказал о закрытии оптового продовольственного рынка в городе Газипаша. По его мнению, государство может передать лишние продукты малоимущим. Сельхозпроизводители региона, отмечает депутат, рассчитывают продолжать экспорт в РФ через третьи страны и искать новые рынки.

По информации депутата Деврима Кока, в порту Новороссийска остаются 750 контейнеров, груженных овощами и фруктами из Антальи. Также в РФ не смогли попасть 600 фур с продукцией.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара ответит на российские санкции "терпеливо и без эмоций".

Наши блоги