УкрРус

Лукашенко: российский олигарх Керимов признает себя виновным и просит прощения

Читати українською
  • Лукашенко: российский олигарх Керимов признает себя виновным и просит прощения
    argumentua.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что недавно получил "сигнал" от российского олигарха Сулеймана Керимова, основного акционера "Уралкалия", который, по словам президента, признает себя виновным и просит прощения, сообщает УНИАН.

"Хорошо, я могу простить, но, во-первых, вы нанесли огромный ущерб, во-вторых, мы уже создали новую компанию, и через нее торгуем. Поезд ушел. Я тебя прощаю. Иди с Богом. Мне все равно, что с тобой. Но уголовное дело мы не закроем", - сказал Лукашенко.

Он сообщил, что предложил президенту России Владимиру Путину восстановить отношения.

"Это будет только на пользу. Не затягивайте с принятием решения. В крайнем случае, пусть государство выкупит ("Уралкалий". – Ред.), сейчас это небольшие деньги. Я вам обещаю через год капитализацию увеличить в два раза. Мы знаем, как это сделать", - подчеркнул Лукашенко.

Он рассказал журналистам о создании в 2005 году по предложению российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева ЗАО "Белорусская калийная компания" совместно с ОАО "Уралкалий".

По его словам, Рыболовлев честно работал и плакал на встрече с главой белорусского государства после того, как продал свои акции "Уралкалия", потому что "наехали и придушили".

"Вместо Рыболовлева в Минске появился Керимов. Последний заверял, что собирается заниматься производством калийных удобрений, и это было оформлено письменно", - отметил Лукашенко.

Лукашенко в очередной раз рассказал историю, как российский бизнес через посредника пытался дать ему взятку в 5 млрд долларов за покупку "Беларуськалия" за 10 млрд долларов при его стоимости - более 30 млрд долларов.

"Они обвалили весь калийный рынок и нанесли ущерб бюджетам государств. Евреи занимались этим, немцы, канадцы, американцы и другие мелкие компании – все понесли потери. Мы в этой ситуации пострадали меньше", - отметил Лукашенко.

По его словам, после этого было принято решение работать самостоятельно, продавать самим.

Напомним, по заявке Беларуси Интерпол объявил Керимова в международный розыск.

Наши блоги