УкрРус

Спецслужбы рассказали о войне, которую Россия ведет против Швеции – СМИ

  • Швеция
    Стокгольм
    Фото: Томас Фабиан

Россия ведет против Швеции психологическую войну, главными целями которой стали руководство страны и шведское общество.

Об этом говорится в ежегодном отчете службы безопасности Швеции SAPO, передает издание Dagens Nyheter.

В отчете есть раздел под названием "Российское влияние на общественное мнение и процесс принятия решений в демократическом обществе". В нем говорится, что наряду с традиционными методами шпионажа, Кремль все чаще стал пользоваться методами психологической войны.

В SAPO подчеркнули, что Россия пропаганда и дезинформация используются Россией как никогда раньше. Несмотря на то, что шведское общество является устойчивым, оно "подвергается внешнему воздействию и манипуляциям".

В отчете говорится, что "граница между войной и миром становится нечеткой", поскольку возникла реальная угроза применения современного оружия в сочетании с инструментами информационного воздействия. В качестве примера SAPO привела незаконную аннексию Крыма Россией в 2014 году.

"Атака может быть запущена и достичь своей цели, но все будет завернуто в вуаль возражений, дезинформации и сомнений" - заявили в шведской спецслужбе.

"Служба безопасности предупреждает, что Россия намерена влиять на принятие политических решений и общественное мнение – не только в Швеции. Такой эффект может быть достигнут за счет поддержки маргинальных движений, информационных операций и кампаний по дезинформации", - говорится в отчете.

Эксперты SAPO отметили в отчете, что цель этой деятельности заключается в том, чтобы уменьшить доверие общественности к выборным должностным лицам.

Также сообщается, что Кремль расширяет диапазон воздействия на выбранный объект не только при помощи разведки. В отчете говорится, что российские СМИ со значительными ресурсами превратились в инструменты правительства России. Ярким примером такой деятельности стали такие СМИ, как RT (Russia Today) и Sputnik, заявили в SAPO.

Авторы отчета обратили внимание на то, что официальные заявления правительства РФ (в частности, в отношении к НАТО) также имеют целью посеять раздор и раскол в обществе.

"По мнению спецслужбы, Россия публичными заявлениями пытается оказать влияние на выбор политики безопасности Швеции, - говорится в тексте. В SAPO подчеркнули, что кремлевская пропаганда уже получила распространение в социальных медиа Королевства для того, чтобы "создать пророссийскую позицию и разделение в обществе".

Как сообщал "Обозреватель", в парламенте Швеции ведутся разговоры об угрозе серьезного вооруженного конфликта с Россией.

Наши блоги