УкрРус

Госдеп напомнил Кремлю о необходимости освобождения Савченко по Минским соглашениям

  • Госдеп напомнил Кремлю о необходимости освобождения Савченко по Минским соглашениям
    Обозреватель/ЕРА

Официальный Вашингтон выразил глубокую обеспокоенность в связи с решением российского суда о дальнейшем заключении Надежды Савченко и призвал власти РФ немедленно освободить ее вместе со всеми другими украинскими заложниками.

Такое заявление распространил в среду вечером Государственный департамент США, передает Укринформ.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сегодняшним решением российского суда, который продлил заключение члена украинского парламента Надежды Савченко до 13 мая", - отмечается в документе.

Савченко продолжает голодовку 75 дней в знак протеста против того, что ее держат в заложниках у российских властей, говорится в сообщении. "Соединенные Штаты осуждают продолжающееся жестокое обращение с ней и глубоко обеспокоены сообщениями об ухудшении состояния ее здоровья", - отметили в дипломатическом ведомстве США.

При этом, подчеркнули в госдепе, "по любым стандартам, такое заключение и лечение российской стороной госпожи Савченко неприемлемы".

В этой связи США призвали Россию "выполнить свои обязательства согласно Минским соглашениям, подписанным в сентябре 2014 года и плану мероприятий от 15 февраля, немедленно освободив Савченко и всех украинских заложников".

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал освобождение Савченко. По его словам, соответствующее соглашение было достигнуто по результатам переговоров в Минске.

Однако позже адвокат Марк Фейгин заявил, что Савченко не попала в список по обмену пленными "всех на всех".

Наши блоги