УкрРус

"Похоже на детский шантаж": Боровой объяснил, почему США проигнорируют ультиматум Путина

  • Константин Боровой
    Константин Боровой
    yarnews.net

Запад не воспримет всерьез угрозы президента России Владимира Путина приостановить соглашение с США об утилизации оружейного плутония.

Об этом пишет в статье на сайте "Апостроф" российский оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы Константин Боровой.

"Соглашение было заключено для того, чтобы помочь России утилизировать лишний оружейный плутоний. Именно утилизировать. И то, что делает сейчас Путин, больше похоже на детский шантаж - "отморожу уши, чтобы мама расстроилась", - считает российский оппозиционер.

По мнению Борового, реакции Запада не будет – она просто не нужна, потому что "этот мальчик-хулиган просто пытается обратить на себя внимание".

"Путин ведь понимает, что если это примет серьезный оборот, то на его шантаж будет ответ. А серьезного ответа он боится. Потому что у США, у европейцев в запасе есть более жесткие инструменты. Например, эмбарго. Это то, о чем еще никто не говорил, но то, что применяется в таких случаях, то, что применялось уже против Ирана. А поведение Путина в данном случае настолько детское, настолько неадекватное, что я думаю, об этом речи не идет. Все понимают, что это истерика. Истерика испуганного мальчика. Он боится, ему страшно, он один. Дальше светит Гаага", - пишет он.

"А то, что касается оружейного плутония, это просто смешно. Это абсолютно для внутреннего потребления реакция, потому что она требует объяснения тоже неадекватного. То есть нужно делать вид, что это серьезная угроза для США, при том, что никакой угрозой она не является", - добавил Боровой.

Российский политик вновь повторил, что реакции никакой не будет: "В дипломатии это может быть самый оскорбительный шаг - когда на заявление политического лидера никто не реагирует. Это такая форма презрения… Которой Путин, видимо, достоин".

Как сообщал "Обозреватель", 3 октября президент России Владимир Путин потребовал от Вашингтона отменить закон Сергея Магнитского и все санкции в отношении РФ (в том числе и из-за агрессии России на территории Украины), а также компенсировать потери от эмбарго. В противном случае Путин пригрозил приостановить договор с США об утилизации плутония.

В тот же день США заявили, что приостанавливают двусторонний обмен информацией о Сирии с Россией.

Наши блоги