УкрРус

Володя, кэш и ресторан "Луна": бизнесмен рассказал, как Путин брал взятки в 90-х

  • Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в свою бытность чиновником мэрии Санкт-Петербурга в 1990-х брал взятки с предпринимателей.

Об этом заявил израильский бизнесмен Максим Фрейдзон, сообщает 12 мая "Радио Свобода".

По его словам, Путин занимал соответствующую его дарованиям нишу в "городской пищевой цепочке", а также иногда мог приносить пользу городу.

"Я помню Путина чиновником мэрии. Он был гармоничен, адекватен должности и среде. За страх, за долю, за деньги отписывал добрым людям куски городской собственности, оформлял нужные бумаги, выдавал лицензии, торговался за проценты, выжимал взятки, мутил что-то с немцами", - сказал Фрейдзон.

Бизнесмен подчеркнул, что Путин предпочитал брать взятки наличными деньгами в ресторане, где он назначал встречи с предпринимателями.

Фрейдзон отметил, что лично платил Путину "кэшем из кармана": "Было бы странно, если бы они принимали у меня чеки. Что касается других, честно говоря, не знаю. Дима Скигин (бизнесмен. - Ред.) периодически ездил с ним встречаться. Иногда в ресторан "Луна", где Володя встречи назначал".

Предприниматель отметил, что Путин в те годы активно перенимал "гангстерскую" манеру поведения у криминальных авторитетов, с которыми плотно сотрудничал.

"Вся эта идея, что Владимир Владимирович был каким-то авторитетным гангстером, очень раздута и, возможно, им же самим. Реальность более прозаична. Насколько я знаю, он действительно тогда много и продуктивно работал с бандитами, обслуживал их, старался быть полезным. Ну и, конечно, прилежно учился у старших товарищей, активно рос, перенимал передовой опыт, манеру поведения. Которую, кстати, нынче так ярко демонстрирует", - рассказал Фрейдзон.

При этом он отметил, что в то время у Путина не было авторитета, и будущий президент РФ был весьма услужливым человеком, осознававшим свои скромные возможности.

"С точки зрения людей, которые тогда реально принимали решения в городе, а люди эти были глубоко преступного смысла и содержания, он (Путин. – Ред.) был никто. Услужливый приблатненный комитетчик, нужный потому, что оформить и подписать должен. Заодно новую тему может предложить. Ну, долю будет просить, надо дать немного, в общем, мелкий, но полезный подручный. Это были разные уровни не столько принятия решений, сколько возможности самостоятельно воплотить эти решения в жизнь", - заявил Фрейдзон.

"Я думаю, что Володя, как называл его Дима Скигин, многие вещи делал тогда просто за страх. Выгоду свою не забывал, конечно, долю процентами и деньгами брал, но, как говорит народная мудрость, все из мяса и костей, а на двадцать четыре часа в сутки охраны никто не приставит. Его бывшая контора тогда сама трещала по швам и прикрывала его крайне умеренно, на вырост: крутись, выживешь – тогда посмотрим. В тот период в городе было противостояние разных групп решительных людей, соответственно, и ему приходилось лавировать между людьми, которые на дух друг друга не переносили. Крутился, выживал. Зарабатывал, как мог", - поделился воспоминаниями бизнесмен.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Фрейдзон подал иск на "Газпром" и "Лукойл" в рамках закона о "подпавших под влияние рэкетиров и коррумпированных организациях".

Наши блоги