УкрРус

Московская осень

Читати українською
  • Московская осень

В России ничего не меняется - во всяком случае, без санкции президента. Выборы мэра Москвы это в очередной раз подтверждают. Путинский назначенец Собянин, фактически, поступил со столицей, как опытный жонглер с мячиком: подбросил в воздух, чтобы снова принять его в умелые руки, не давая другим желающим ни малейшего шанса.

Это подтверждают данные всех социологических опросов - ВЦИОМ, ФОМ, "Левада-центра" и других. Цифры варьируются, но эти колебания не влияют на юридический итог возможного голосования: по всем показателям Собянин уверенно получает победу уже в первом туре. Если в июле Собянин набирал около 76%, а навальный - более 15%, то сегодня за Собянина готовы голосовать около 60%, а за Навального - 18-22%. Это уверенное второе место - представитель Компартии Российской Федерации Мельников может претендовать по тем же опросам лишь на 7-12% голосов москвичей, готовых прийти на выборы.

Это значит, что второго тура в любом случае не будет. И поединка Собянина и Навального - тоже не будет. Однако на самом деле этот поединок идет уже сейчас - сколько бы ни набирали прочие участники мэрской гонки, они остаются лишь фоном для битвы ставленника власти и вождя либеральной оппозиции.

Собянин в этой битве по давней единоросской традиции мобилизовал админресурс. Все бюджетные организации города так или иначе привлекаются к агитации на Собянина. Разумеется, все двери в Москве открыты для Собянина, провдящего встречи с избирателями, трудовыми коллективами и т.д.

Тех, кого нельзя привлечь - вычеркивают. Парадоксальным образом вечно растущее население Москвы за последние полгода внезапно уменьшилось на полторы сотни тысяч человек, и сторонники Навального усматривают в этом "руку Собянина", размывающую таким образом протестный электорат.

В качестве позитива, Собянин использовал опыт мэра другой столицы - Леонида Черновецкого. В эфире "Авторадио" кандидат от власти, смеясь, исполнил песенку - пародию на антимилитаристскую пропаганду времен СССР, с призывом "не отсиживаться дома" и прийти на выборы.

Со своей стороны, Навальный основной упор делает на встречи с избирателями, на свою газету и на прочие медиа. Сделавший имя на антикоррупционных инициативах вроде "РосПила" Навальный и сейчас верен себе. Его агитационный пакет из 6 проектов законов предполагает выборность мировых судей, публикацию в свободном доступе всех законов и нормативных актов, внедрение информационной системы о строительных и ремонтных работах, жесткий общественный контроль за тарифами ЖКХ. Причем подать эти проекты в подконтрольную "Единой России" Московскую Думу кандидат намерен через народную законодательную инициативу - для этого нужны подписи 50 тыс. москвичей.

Не обошел Навальный вниманием и еще одну свою традиционную тему - нелегальных трудовых мигрантов. Надо сказать, оппоненты Навального, особенно слева, часто упрекали его в ксенофобии и распространении антимигрантских настроений. Лидер либеральной оппозиции не видит в этом ничего дурного и предлагает запретить органам власти Москвы, госучреждениям и унитарным предприятиям, их подрядчикам и поставщикам привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан. Таким образом, Навальный пошел дальше - гонениям он готов подвергнуть всех трудовых мигрантов, а не только нелегальных. Из той же оперы и его призывы ввести визовый режим для мигрантов из Средней Азии.

Впрочем, ходовую тему нелегальной миграции эксплуатируют все основные кандидаты в мэры Москвы - и Собянин, и коммунист Мельников, и скандальный ставленник "Справедливой России" Левичев, и Дегтярев из ЛДПР. И все - не в пользу гастарбайтеров.

Если для агитации кандидаты используют большие серьезные темы, то для контрагитации сгодились и мелкие пакости. Так, "эсер" Левичев написал в полицию донос на штабистов Навального, которые, по его мнению, хранили незарегистрированные агитматериалы. А вчера кто-то развесил на популярные памятники самодельные накидки со словами "Брат Навального".

Если интрига на московских выборах и существует - то она в том, с каким счетом Навальный проиграет Собянину. Хотя уже сейчас можно утверждать, что основной столичный электорат делится на две основные группы: первая считает. что ничего изменить нельзя, и потому не идет на выборы. Вторая сичтает, что ничего изменить нельзя - и потому послушно голосует за Собянина. В сумме они составляют около 80% москвичей. Однако и это в конечном счете не важно. Алексей Навальный ведь борется не за пост мэра Москвы - он готовится к будущим рпезидентским выборам. И, безусловно, он будет на них фаворитом оппозиции. Если, конечно, его не посадят: дело о хищении Кировского леса еще не закончено.

Наши блоги