УкрРус

Рождественское послание Папы Франциска: миру нужна нежность

  • Рождественское послание Папы Франциска: миру нужна нежность | фото 1
    1/6
    © Facebook: Vatican Radio

Вечером 24 декабря в соборе Святого Петра в Ватикане состоялась Рождественская Вигилия – праздничная месса, посвященная Рождеству Христову. Службу возглавил глава Католической церкви – Папа Франциск.

В своей проповеди понтифик акцентировал внимание на том, в чем сегодня больше всего нуждается мир – в нежности, мягкости, любви, смирении. Приводим полный текст проповеди главы Святого Престола.

"Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет" (Ис 9,1). "Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим" (Лк 2,9).

Так литургия этой святой ночи Рождества представляет нам рождение Спасителя: как свет, который проникает и рассеивает густую тьму. Присутствие Господа посреди его народа снимает груз поражения и печали рабства, устанавливает радость.

Также и мы, в эту благословенную ночь, пришли в дом Божий в сумраке, в который была погружена земля, но ведомые пламенем веры, которое освещало наши шаги и воодушевляло на поиски великого света. Открывая наши сердца, у нас также появляется способность созерцать чудо этого Ребенка-Солнца, который освещает горизонт Свыше.

Происхождение тьмы, окутывающей мир, теряется в глубине веков. Давайте вспомним момент, когда было совершено первое преступление человечества, когда рука Каина, ослепленная завистью, убила своего брата Авеля (Быт. 4:8). Таким образом, многие века были отмечены знаком насилия, войны, ненависти, угнетения. Но Бог тайно поселил ожидание в человеке, созданном по Его образу и подобию. Он ждал так долго, что, казалось, был готов отказаться (от человечества). Но нет, он не мог отказаться, не мог отказаться от Себя самого. Поэтому он продолжал терпеливо ожидать, видя развращенность людей и народов.

На протяжении истории свет, рассеивающий тьму, говорит нам, что Бог – это Отец, и что его терпеливая преданность намного сильнее тьмы и развращения. В этом состоит послание ночи Рождества. Бог не знает, что такое вспышки гнева и нетерпение. Он постоянно здесь, как отец в притче о блудном сыне, которых хочет хотя бы мельком увидеть возвращение своего сына.

Пророчество Исайи предвещает восход великого света, рассеивающего тьму. Он родился в Вифлееме, его приветствовали любящие руки Марии, привязанность Иосифа, изумление пастухов. Когда ангелы возвестили пастухам о рождении Спасителя, они высказали это такими словами: "И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях" (Лк 2:12). Этот "знак" – это высшее проявление смирения Бога; это любовь, с которой в ту ночь Он принял на себя наши слабости, наши страдания, наши страхи, наши желания и наши ограничения. Весть, ожидаемая всеми, которую каждый искал в глубине души, не была ничем иным, как нежностью Бога. Бога, который смотрит на нас любящими глазами, который принимает наше горе. Бог, который влюблен в нашу малость.

В эту святую ночь, когда мы созерцаем Младенца Иисуса, который только что родился и лежит в яслях, мы можем поразмышлять. Как я принимаю нежность Бога? Позволяю ли я себе достичь Его, позволю ли я себе обнять Его, или запрещаю себе приблизиться к Нему? Но мы можем возразить - "Мы ищем Господа". Тем не менее, мы не ищем самого главного – чтобы Он нашел нас и окружил любовью. Это именно тот вопрос, который Младенец задает нам своим присутствием: разрешаю ли я Богу желать мне добра?

Есть ли у нас мужество принять с нежностью сложные ситуации и проблемы, которые встают перед нами, или мы предпочитаем другие решения – "безличностные", которые, возможно, более эффективны, но лишены тепла Евангелия? Сколько нежности сегодня нужно миру!

Ответ христианина не может отличаться от того, который Бог дал нашей малости. К жизни следует подходить с добротой, с кротостью. Когда мы понимаем, что Бог влюблен в нашу малость, что Он сам стал маленьким, чтобы встретить нас лучше, мы не можем открыть дверь нашего сердца и умолять Его: "Господи, помоги мне быть таким, как Ты, дай мне благодать нежности в самых тяжелых обстоятельствах моей жизни, дай мне благодать Твоей близости в любых нуждах, мягкости в любых конфликтах".

Дорогие братья и сестры, в эту святую ночь мы созерцаем ясли Младенца-Иисуса. Там "народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет" (Ис 9,1). Он видел простых людей, желающих принять дар Божий. Он не видел высокомерных, гордых, тех, кто устанавливает законы в соответствии со своими личными критериями, тех, кто закрывается от отношений. Мы смотрим на ясли с Младенцем и молимся Деве Марии: "О, Мария, покажи нам Иисуса!".

Примечание переводчика: итальянское слово "tenerezza", переведенное здесь как "нежность", имеет и другие значения: мягкость, любовь, умиление.

Наши блоги