УкрРус

Европарламент вручил премию Сахарова правозащитницам из Ирака

2.9тЧитати українською
Надиа Мурад
Надиа Мурад

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, учрежденная Европейским парламентом, присуждена правозащитницам из Ирака Надие Мурад и Ламийе Аджи Башар.

Об этом сообщается в Twitter Европейского парламента.

В то же время, как сообщает брюссельский журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, согласно голосованию, набрал больше голосов.

Надиа Мурад и Ламийя Аджи Башар были захвачены в плен в августе 2014 г. на северо-западе Ирака и находились в рабстве у боевиков террористической группировки "Исламское государство". В ноябре 2014 г. Надиа Мурад бежала от боевиков, в декабре 2015 г. выступила на заседании СБ ООН по торговле людьми. В октябре 2016 г. стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела в области прав человека.

Ламийя Аджи Башар смогла бежать из плена в апреле 2015 г. В ходе побега она получила серьезные ранения, подорвавшись на мине. Мурад и Башар занимаются помощью женщинам и детям, пострадавшим от действий боевиков, а также защитой прав езидов (курдская этноконфессиональная группа).

Напомним, по данным букмекеров, именно Джемилев был главным претендентом на получение премии Сахарова.

Наши блоги