УкрРус

В Греции проходит судьбоносный референдум

  • Референдум в Греции
    Референдум в Греции
    Guardian

В Греции стартовал референдум по вопросу о дальнейшей финансовой помощи Афинам со стороны международных кредиторов.

Голосование началось в 7:00 по киевскому времени, в воскресенье, 5 июля, пишет Deutsche Welle.

Еврокомиссия, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) требуют от Афин проведение ряда мер жесткой экономии, что является условием для получения следующего пакета финансовой помощи. Грекам на референдуме предстоит решить, принять или отклонить эти предложения.

В стране открыты более 19,4 тысячи участков для голосования. На референдуме в Греции имеют право голоса 9,8 миллиона человек, явка должна составить не менее 40 процентов.

По данным ТАСС, референдум продлится до 19.00. Его результаты будут признаны действительным, если на нем проголосуют более 40% избирателей.

Издание отмечает, что греки точно не знают, о чем идет речь на референдуме, и вынуждены искать информацию в СМИ.

Опираясь на опросы, проведенные за несколько дней до референдума, его итог предсказать сложно. Согласно данным исследовательского института Greek publik opinion (GPO), поддержать требования кредиторов готовы 44,1 процента опрошенных, а выступить против них - 43,7 процента.

Опрос института Alco выявил похожие результаты: 44,5 процента респондентов - за принятие предложений, 43,9 процент - против.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 28 июня парламент Греции одобрил предложение премьера Алексиса Ципраса о проведении референдума об условиях соглашения с международными кредиторами. Ципрас в обращении к парламенту призвал граждан сказать на референдуме "нет" этим предложениям, которые он назвал унизительными. "Для кредиторов настанет день, когда они поймут, что Греция не сдастся, что игра для Греции еще не окончена", - сказал Ципрас.

После этого министры финансов стран еврозоны отклонили просьбу Греции продлить срок программы помощи по выходу из финансового кризиса. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, в свою очередь, предупредила Грецию, что предстоящий референдум не будет иметь юридической силы.

Наши блоги