УкрРус

Стрельба в Калифорнии: рассказ тех, кому посчастливилось выжить

Читати українською
  • освобожденные жертвы стрельбы в Сан-Бернандино
    освобожденные жертвы стрельбы в Сан-Бернандино
    David Bauman

Жертвами стрельбы в Калифорнии стали 14 человек, еще 17 получили ранения. Это самая массовая трагедия в Соединенных Штатах с декабря 2012 года, когда когда в школе были убиты 28 человек, большинство - дети 6-7 лет.

Президент США Барак Обама, как всегда выразил сочувствие и призвал законодательно ограничить доступ к огнестрельному оружию, акцентировали внимание СNN, а также опубликовало рассказы тех, кому посчастливилось выжить в бойне.

Стрельба в Калифорнии

14 человек были убиты и еще 17 ранены в результате стрельбы в центре для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернандино, Калифорния. Позже двое подозреваемых были убиты полицией. Ими оказались 28-летний Сеид Ризван Фарук, и 27-летняя Ташфин Малик.

"По тому, что мы видели и как они были снаряжены, они должно быть планировали это", - говорит начальник полиции Сан-Бернандино, Джаррод Бургуан. Несмотря на это, следователям пока не известно, что стало причиной стрельбы.

Полиция также задержала предполагаемого третьего участника нападения, который убегал после перестрелки с полицейскими. "Мы не знаем, участвовал ли он. Пока он под арестом", - говорят в полиции.

Глазами выживших

27-летняя Дениз Пераза была ранена во время стрельбы. Она описывает двух людей в черном, с оружием, ворвавшихся в комнату. "Все упали на пол. Ворвавшиеся стреляли без разбору на протяжении 30 секунд, потом остановились чтоб перезарядиться и начали стрелять снова", - передает слова девушки The Guardien.

Крис Нвадайк, сотрудник отдела здравоохранения, рассказал Washington Post, что стрельба началась когда он был в уборной.

"Мы услышали что-то похожее на взрыв - сперва сильный звук, потом, через несколько секунд, мы услышали всытрелы", - сказал он. Кто-то в уборной крикнул "Всем на пол", - вспоминает Крис. Примерно через 10 минут пришла полиция и направила всех к выходу.

Мелинда Ривас, социальный работник в центре, сказала, что услышала женский крик "Там стрельба!". Она с сотрудниками забаррикадировались в конференцзале. Она позвонила двоим своим детям: "Там стреляют. Будьте в безопасности", сказала она им. Потом, когда спецназ освободил из, сказав им выходить из здания с поднятыми руками, Ривас написала своим детям "Я в безопасности".

"Это одна из тех вещей, которые я часто видела в новостях, а сейчас я была частью этого", - сказала Ривас позже в этот день. Она вспоминает, как выходя из здания видела людей кричащих в панике, разбросанную одежду и аварийное оборудование.

Девушка написала отцу сообщение, в котором сообщила, что у нее на работе стреляют и попросила молиться за них.

Комментарий властей

Президент США Барак Обама прокомментировал события CBS News. Он призвал принять меры, чтобы законом ограничить оборот оружия и сделать такие трагедии как Сан-Бернандино "редкостью, в сравнении с нормой".

"Мы не знаем, какие были мотивы у стрелявших, но мы знаем какие шаги нужно предпринять, чтобы сделать Америку безопаснее".

Также глава Белого дома указал на то, что практика таких массовых перестрелок не характерна ни для одной другой страны мира.

Напомним что учинившие стрельбу преступники могли быть одеты в военную форму.

Наши блоги