УкрРус

Нападение на Филина заказал солист Большого театра

Читати українською
  • Нападение на Филина заказал солист Большого театра

Московская полиция во вторник объявила о задержании трех подозреваемых в покушении на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина, которому полтора месяца назад плеснули кислотой в лицо.

По данным источника РИА Новости, следствие считает задержанного солиста Большого театра Павла Дмитриченко заказчиком преступления, пойман также и непосредственный исполнитель нападения.

Нападение на Филина, ставшее одним из самых резонансных преступлений в сфере искусства за последнее время, произошло 17 января в Москве. Неизвестный плеснул, предположительно, серной кислотой в лицо худруку балета — Филин в итоге попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз.

Исполнитель и заказчик?

Сообщение о задержании подозреваемого в совершении нападения появились еще утром, причем в полиции не уточняли, о ком идет речь — об организаторе или об исполнителе преступления. Позже следственные органы подтвердили Большому театру задержание исполнителя покушения. "Следствие мне подтвердило, что задержан исполнитель покушения", — сообщила РИА Новости пресс-секретарь ГАБТ Екатерина Новикова.

Во вторник вечером пресс-центр МВД сообщил, что полиции удалось задержать предполагаемого исполнителя нападения. Ранее судимый Юрий Заруцкий был задержан в Рамешковском районе Тверской области сотрудниками уголовного розыска МВД РФ совместно с территориальными органами внутренних дел. В ближайшее время его доставят в Москву для проведения дальнейших следственных действий.

Вслед за сообщением о задержании Заруцкого было объявлено о задержании водителя Андрея Липатова, который привез предполагаемого исполнителя на место преступления. Также был задержан ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко. Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы, следствие располагает доказательствами, что именно Дмитриченко является непосредственным заказчиком нападения.

Ранее днем ГУМВД сообщило об обысках у Дмитриченко. При этом полиция отмечала, что обыски проводились "в рамках расследования".

Дмитриченко танцует на сцене Большого театра уже более 10 лет. Среди последних постановок, в которых он был задействован, — "Иван Грозный" на музыку Сергея Прокофьева (партия Ивана Грозного), "Баядерка" (партия раба). Кроме того, он танцевал партии Ганса в "Жизели" Адана, Спартака в одноименном балете, Тибальда в "Ромео и Джульетте" и Хозе в "Кармен-сюите".

Павел Дмитриченко в роли Ивана Грозного

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Ведущий солист балетной труппы Большого театра родился в Москве в семье артистов Государственного академического ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева. В 2002 году он окончил Московскую государственную академию хореографии (педагог Игорь Уксусников) и был принят в балетную труппу Большого театра. В 2004 году получил диплом Международного балетного конкурса в Риме, а в 2005 году окончил Институт русского театра по специальности "педагог-хореограф" (курс Михаила Лавровского).

В Большом театре официально заявили, что не знали о конфликтах между Филиным и Дмитриченко. "Понятно, что в театре есть много довольных и недовольных, но никакого резкого конфликта не было", — сказала пресс-секретарь ГАБТ Екатерина Новикова во время брифинга.

Большой не комментирует

Задержание ведущего солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко никак не скажется на текущем репертуаре театра, заявила РИА Новости пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова.

Ближайшее представление, в котором задействован Дмитриченко — балет "Спящая красавица", он запланирован на 16 марта.

"В Большом театре всегда есть несколько составов. Если по каким-то причинам заявленный солист не может выступить, его заменяет другой артист балета", — сказала пресс-секретарь.

Само задержание Дмитриченко она комментировать не стала.

"Без комментариев", — сказала Новикова в ответ на вопрос о том, как в Большом театре восприняли новость о задержании солиста.

Худрука в Большом ждут к лету

В настоящее время Филин проходит лечение в офтальмологической клинике в Германии. Ему уже сделали порядка десятка операций на глазах и лице, лечение идет в плановом режиме, заявили в пресс-службе театра.

"Мы хотим, чтобы Филин вернулся к работе как можно скорее. Очень хотелось бы, чтобы во время лондонских летних гастролей он был с нами", — заметила Новикова.

Месяц назад в интервью телеканалу "Россия-24" балетмейстер сообщил, что знает, кто стоит за нападением на него, но не стал называть имен, чтобы не помешать следствию. В ГУМВД в свою очередь теперь заявили, что назовут имена предполагаемых организаторов и исполнителей покушения только после официального предъявления им обвинения.

Наши блоги